Череповец, как и другие муниципальные образования Вологодской области, перешел на двуглавую модель управления. Теперь в городе есть глава и мэр. Первого выбирают из числа депутатов городской Думы, второго назначает специальная комиссия. Наиболее любопытно то обстоятельство, что обе главные руководящие должности города металлургов заняли женщины.

Сегодня на первом заседании вновь избранного состава городской Думы депутаты выбрали главу города. Ею стала Маргарита Гусева - 26 голосов «за» (единогласно). Затем они же утвердили мэра (сити-менеджера), этот пост заняла Елена Авдеева (25 голосов «за»).

«Сегодня важный день в истории города. Город переходит на двуглавую систему управления. И сегодня впервые к управлению городом приходят две красивые женщины, - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который присутствовал на первом заседании Думы. - Почти 40 тысяч череповчан пришли на избирательные участки и поддержали вас. Я рассчитываю, что курс на развитие города будет продолжен. Уверен, что вы, депутаты, поддержите наших женщин. У города большое будущее, которого ждут череповчане, и могучее сердце Вологодской области - город Череповец - продолжает биться в такт ритму, который задает наш Президент Владимир Владимирович Путин».

Интересно, что знак городского головы - большую цепь -  не стали вешать на хрупкие женские плечи. Маргарите Гусевой и Елене Авдеевой губернатор Олег Кувшинников подарил по серебряному гербу Череповца.

То, что город возглавили сразу две женщины, в новейшей политической истории Вологодской области - случай беспрецедентный. Без какой-либо доли иронии и уж тем более сексизма попытаемся исследовать этот феномен (можно сказать, femineus phaenomenon), понять и проследить, как две эти разные и не похожие друг на друга женщины, одновременно пришли к руководству городом.

ФАКТОР «ПОЛИТИК»

Женщина - председатель городской Думы для Череповца - не новость, а скорее традиция. Начало этой традиции в современной истории положила Александра Петровна Баданина, ставшая в 1999 году секретарем Череповецкой городской Думы, а позже (с 2006 года) - председателем Думы. Только в 2011 году, после того как Баданина перешла в Законодательное Собрание региона, этот пост занял мужчина - Андрей Подволоцкий. Его заместителем стала Маргарита Гусева. После выборов 2016 года, когда уже Подволоцкий ушел в ЗСО, Маргарита Гусева резонно возглавила Череповецкую городскую Думу.

Вообще Гусева - классический кадровый политик, прошедший всю «школу партийного строительства». Уроженка Костромской области, на Вологодчину она приехала в 2003 году, работала в Фонде региональных проблем, занималась реализаций социальных проектов. Параллельно, с 2004-го по 2008 год руководила городским штабом «Молодой Гвардии «Единой России». Как раз в те годы рейтинги партии были как никогда высоки и, безусловно, в этом есть заслуга и Гусевой. С 2007 года Маргарита Гусева становится помощником депутата Госдумы Георгия Шевцова. С 2012 - руководителем местного городского отделения партии «Единая Россия».

Учитывая, что в нынешней избирательной кампании тяжеловесов, способных потеснить ее с этого места, не предполагалось, было вполне ожидаемо, что именно она сохранит за собой этот пост, а значит, и станет главой города при переходе на двуглавую модель управления. Об этом все знали, но как у нас принято, старались вслух не говорить.

Более того, при мэре Кузине женщина на посту главы города-председателя представительной ветви власти смотрелась вполне органично.

ФАКТОР «ПРЕЕМНИК»

Но произошли события, которые не позволили Юрию Кузину остаться в кресле мэра. Напомним, что меньше месяца назад он де-факто сложил с себя полномочия (де-юре ушел в отпуск), спутав все карты. Напомним, что по официальной версии, Юрий Кузин не смог отказаться от выгодного предложения и перешел на работу в компанию «СВЕЗА», принадлежащую Алексею Мордашову. Уходя, он рекомендовал на свою должность Елену Авдееву, на тот момент занимавшую пост заместителя мэра по социальным вопросам.

Елена Авдеева - коренная череповчанка, экономист по образованию. Долгие годы работала в финансовой системе города. С 1990-го по 2005 годы - в налоговой инспекции Череповца. Кстати, с 1999-го по 2005 годы налоговой инспекцией руководил как раз Юрий Кузин. В 2005 они вместе ушли в организованную Кузиным «Центральную консультационную службу по налогам Вологодской области», где Авдеева была заместителем генерального директора.

В городскую команду управленцев Авдееву в 2006 году пригласил мэр Михаил Ставровский, Елена Осиповна возглавила управление городской экономики и торговли. С избранием в мэры Юрия Кузина, Авдеева становится заместителем мэра, доверенным лицом Кузина, курирует наиболее важные вопросы, в том числе ряд вопросов внутренней политики в городе.

Поэтому, вполне логично то обстоятельство, что именно Авдеева из всей существующей команды и стала сначала и.о. мэра, а теперь официально заняла этот пост, став назначенным сити-менеджером.

Даже если у кого-то возникли бы возражения против ее кандидатуры, просто физически не было времени подобрать другого кандидата, который был так же глубоко погружен во все внутренние дела города, имел такой опыт управленческой работы и отвечал всем тем профессиональным качествам, которыми, безусловно, обладает Елена Авдеева.

То обстоятельство, что единственным, кто кроме Авдеевой подал документы на конкурс на замещение должности мэра, стал бывший военком, ныне директор волейбольной спортшколы Леонид Нестерчук, лишь подтверждает этот факт.

ФАКТОР ЖЕНЩИНЫ

Таким образом, именно неожиданное решение Кузина привело к тому, что брутальный Череповец, город металлургов и химиков, город со стальным характером, возглавили две женщины.

«Конечно, нашему обществу присущи стереотипы гендерного неравенства, что подтверждается соответствующими социологическими исследованиями», - прокомментировала ИА «Вологда Регион» заведующая кафедры социологии и социальных технологий ЧГУ Альбина Мехова.

Например, февральские исследования «Левада-Центра» показывают, что лишь 21% россиян одобряет участие женщин в выборах на ключевые должности. Правда, при этом более 70% респондентов на таких постах, как министр здравоохранения, министр образования, министр соцсферы хотели бы видеть женщину.

«В Череповце мы тоже проводили опрос на тему «За какого кандидата – мужчину или женщину – вы бы проголосовали при прочих равных условиях»? – продолжает Альбина Мехова. – 50% респондентов заявили, что им не важен пол кандидата, 35% высказались за мужчину, и всего лишь 5% – за женщину. Конечно, это во многом связано со стереотипом видеть в женщине мать, хозяйку, но не политика».

Гендерное неравенство и в России, и в Вологодской области широко продемонстрировано в нынешней и политической, и властной системах.

Например, среди руководителей органов государственной власти области (департаменты, комитеты и управления в структуре Правительства) мужчины представлены в три раза больше: среди руководителей этих органов 28 – мужчины, 10 женщины.

«Женщин во власти мало, особенно на уровне принятия решений. В нашем обществе сильны патриархальные настроения, - считает депутат Законодательного Собрания области, председатель областного Совета женщин Людмила Ячеистова. - Посмотрите: в депутатском корпусе ЗСО всего шесть женщин, в Правительстве области одна - Валентина Артамонова. Хотя у женщин потенциал огромный. Статистика говорит о том, что женщины в нашем регионе более образованны. Женщины - трудоголики».

По словам Людмилы Ячеистовой, даже в странах Азии и Африки женщины сегодня имеют большее представительство во власти по сравнению с Россией.

«Еще одна доминанта нашего общества – женщина может правильно и грамотно организовывать все, что касается социальной сферы, - говорит Альбина Мехова. - Женщину чаще воспринимают не как политика, а как хорошего организатора. Поэтому совершенно органичной выглядит ситуация, когда в брутальном Череповце, где мужчины занимаются серьезным бизнесом, женщина занимается обустройством городской среды. Это вполне нормальный вариант».

Исследования ООН показывают, что самая органичная и сбалансированная система управления – это когда в ней есть и мужчина, и женщина. Но, может, для города, основанного великой российской императрицей, судьба не случайно уготовила сразу двух женщин, и, как говорят наши эксперты, «женский тандем во главе города станет заманчивой политической изюминкой Череповца».


КОММЕНТАРИИ


Людмила Ячеистова,
​депутат Законодательного Собрания области, председатель областного Совета женщин:

- Елену Авдееву я знаю давно, она всегда будет идти до конца и будет решать вопрос, чего бы ей это не стоило. В этом можно не сомневаться, Елена Осиповна именно такая. Маргарита Гусева выросла в зрелого политика. Она настырная, толковая, прошла многие этапы политической работы. Конечно, впереди, их ждет новый опыт. Им будет непросто. Например, мужчинам, часто проще решить какие-то вопросы кулуарно, в неформальной обстановке. Женщинам сделать это сложнее, но у них сеть свои и хитрости, и преимущества. Поэтому с уверенностью смотрю на работу этого тандема.


Александр ЧЕРНОВ,
профессор, директор гуманитарного института ЧГУ, депутат городской Думы:

- Череповец в своей новейшей истории уже отличался, скажем так, гендерными особенностями во власти. С 1999-го по 2011 год сначала секретарем, а позже - председателем Череповецкой городской Думы была Александра Петровна Баданина. Среди депутатов, конечно, было больше мужчин. Но я не припомню, чтобы принадлежность руководителя к женскому полу нам когда-то мешала работать. Даже наоборот. В Череповце это все воспринимали как норму. Хотя, не скрою, в других городах частенько такому отношению удивлялись. Я не вижу никакой проблемы в том, что городом будут руководить женщины. Деловые и профессиональные качества не зависят от пола.

Но, согласен, что такой женский тандем – случай беспрецедентный. Какова роль гендерного фактора в стиле руководства, при принятии решений? Я знаком и с Маргаритой Гусевой, и Еленой Авдеевой почти два десятка лет, наблюдал их работу в разных качествах, на разных должностях, сотрудничал по разным направлениям, поэтому уверен, что они мужественно (тоже, кстати, понятие гендерно маркированное) справятся со всеми задачами. Кстати, для меня очень показательно, что в этом году Маргарита Гусева блестяще окончила магистратуру нашего института по социологии управления, это при ее-то занятости и трех детях… Даже само решение согласиться на эти должности - это смелое решение, демонстрирует их силу характера и ответственность. Ведь проблемы, возникающие перед городом, не будут делать скидок на гендерный фактор.

Не исключаю, что у них могут возникнуть трудности при восприятии женского лица власти отдельными категориями жителей, или отдельными социальными институциями…. Хотя лично у меня, как у мужчины, никаких комплексов по этому поводу нет. Сегодня городская политика и местное самоуправление социально ориентированы. Многие исполняемые полномочия носят социальный характер, поэтому приход к управлению городом именно женщины в этом смысле оправдан. Если мы посмотрим внимательно, то в целом в местном самоуправлении женщины представлены очень широко. А Череповец только в стереотипном восприятии внешних аудиторий остается сугубо промышленным, а потому исключительно маскулинным феноменом. Мы живем в постиндустриальную эпоху, и наш город все более гуманитаризируется, развивая и сферу услуг, и сервисы, и новые бизнесы, и целые особые территории, в нем сформировались иные по сравнению с ХХ в. стили жизни, модели поведения… Потому представление о Череповце как о сугубо мужском городе в значительной степени уже не соответствует действительности. Молодое поколение, по моим наблюдениям, в восприятии власти вообще не ощущает гендерных различий. У старшего поколения, возможно, немного другое восприятие. Но, уверен, оно очень быстро поменяется, а женский тандем во главе города станет заманчивой политической изюминкой Череповца.


Вячеслав ПОЗГАЛЕВ,
политик, мэр Череповца с 1991-го по 23 марта 1996 года:

- Говорят, все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня, с появлением сити-менеджеров, у многих вызывает недоумение и споры двуглавая система управления муниципальными образованиями. Но по сути это в чистом виде советская система: депутаты городского совета, председатель горсовета (избирался из числа депутатов) и председатель горисполкома. Просто названия должностей стали другими.

Мы видим, что у людей сейчас снижается интерес к власти. Они не интересуются ни властью, ни системой управления, ни тем более персоналиями. Это, кстати, подтверждает и явка на последних выборах. Так что ситуация, сложившаяся в Череповце, больше заинтересовала вас, журналистов, чем жителей города.

Но согласен, ситуация эта действительно необычная. Прежде всего в том, что сразу две женщины встали у руля города. И в этом есть свой резон. Женщины во многом аккуратнее, дисциплинированнее и рачительнее мужчин. Поэтому будем надеться, что их приход принесет пользу городу и горожанам. У Маргариты Гусевой большой опыт политической и депутатской работы. Елена Авдеева давно работает в структуре городского управления, была надежным членом команды Юрия Кузина и, уверен, продолжит реализацию планов по развитию города. Сменяемость власти в Череповце всегда отличала преемственность, что очень важно для политической и экономической стабильности города.


Михаил Ставровский,
депутат ЗСО, мэр Череповца с 1996-го по 2006 год:

- Конечно, в представлении череповчан сформирован стереотип, что главой города должен быть мужчина. Но за последние 12 лет в муниципальном управлении произошли большие изменения, многие функции были переданы на уровень федерации и региона. Определяющим фактором для развития города я считаю преемственность власти. Потому что преемственность – это значит предсказуемость. Цели определены стратегией, и не важно мужчина или женщина руководит командой, которая будет достигать этих целей. Более того, женщины более дисциплинированнее мужчин. С другой стороны – им предстоят серьезные стрессы, потрясения – и все это будет происходить в публичном пространстве. Это очень непросто. Но я уверен, что наши женщины справятся, а если что, то в Череповце есть нормальные мужики, которые в трудную минуту подставят им свое плечо.


Альбина Мехова,
зав. кафедры социологии и социальных технологий ЧГУ:

- Я лично считаю, что женщина-руководитель для города - это благо. Женщины более стрессоустойчивы, имеют более широкий кругозор. Женщина дальше видит последствия принятых решений, чем мужчина. И женщина имеет привычку заботиться – о семье, о коллективе, о городе.

Дмитрий Погодин