Подарки, полученные вологодскими государственными гражданскими служащими, будут реализованы, а вырученные средства пополнят бюджет. Об этом сегодня заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, такие меры напрямую связаны с исполнением антикоррупционного законодательства, в частности – Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и ФЗ «О противодействии коррупции».

«Все подарки, которые государственные гражданские служащие получают при протокольных мероприятиях и за их рамками, необходимо сдать в Департамент имущественных отношений Вологодской области. За последние 1,5 года там накопилось изрядное количество сданных подарков. В соответствии с новыми статьями ФЗ, сейчас мы обязаны выставить их на открытый аукцион. Посмотрим, на какую сумму пополнится областной бюджет от сувениров, которые подарили государственным гражданским служащим», - сообщил на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве области Олег Кувшинников.

Поручение организовать продажу подарков на открытом аукционе глава региона дал Департаменту имущественных отношений Вологодской области.

«В соответствии с действующим законодательством чиновникам запрещается принимать подарки, за исключением тех случаев, когда эти подарки преподносятся в ходе протокольных мероприятий, деловых встреч и командировок, - напомнил заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - Эти подарки чиновники обязаны сдавать своему руководству для последующего определения их судьбы. Если подарок стоит меньше 3 тысяч рублей, то служащий может получить его обратно, а если стоимость больше, его можно выкупить. Иначе подарок передается на хранение в соответствующее учреждение. На сегодняшний день Губернатор области, его заместители и другие служащие Правительства области строго исполняют эти требования, а общее число сданных подарков подходит к 100».

По оценке независимых экспертов, стоимость подарков, которые сдали вологодские чиновники, превышает 670 тысяч рублей. Именно на такую сумму может пополниться областная казна после проведения аукционов.