Полицейские Валерий и Виктория Гороховские с дочерью Яной.

Каждый год 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день ИА «Вологда Регион» представляет истории вологодских пар одинаковых профессий. На протяжении многих лет они проводили вместе все свое время - как дома, так и на работе.

Полицейские Валерий и Виктория Гороховские

Вологжанин Валерий Гороховский и его жена Виктория вместе служили в органах внутренних дел с 1999-го года. Сейчас Валерий Витальевич уже на пенсии – вышел на нее с должности начальника дежурной части УМВД РФ по Вологодской области в звании полковника полиции. А Виктория Валентиновна по-прежнему служит, она заместитель начальника отдела информационного центра областного УМВД, подполковник внутренней службы.

«Мы с женой начинали с младших должностей в УМВД России по городу Вологде, - рассказывает Валерий Витальевич. - Ее первую заметили и «в область» взяли. А потом и я в областное УМВД перешел».

Интересно, что и дочь Гороховских Яна пошла по стопам родителей – у нее высшее юридическое образование и она тоже в областном УМВД, старший инспектор информационного центра. Так что один из любимых праздников у Гороховских – День полиции, его отмечают всей семьей.

Подготовлено при поддержке пресс-службы УМВД по Вологодской области


Ученые-агрономы Виталий и Галина Гудковы

Виталий и Галина познакомились, когда она была студенткой, а он – аспирантом. Супруги вместе уже 35 лет. Они вырастили двоих детей, сейчас оба на пенсии, но активно фермерствуют: у нее, кроме теплиц и грядок, - козы, у него – индюки и куры.

«Общая профессия – это очень хорошо, - говорит автор программы «Дача с любовью» на 35ТВ Виталий Гудков. – Жена всю жизнь занималась наукой, я – практикой, и вместе мы отлично дополняем друг друга. Без жарких споров и критики, конечно, не обходится: и до сих пор каждый из нас отстаивает свою точку зрения, свою агротехнику. В итоге получается что-то вроде соревнования - у кого лучше вырастет урожай. Чаще, разумеется, лидирую я – ведь я же практик…»


Футболисты Дмитрий и Ирина Пименовы

Знакомство нападающего мужской команды СДЮСШОР № 3 Вологды и полузащитника женской сборной области произошло… в автобусе. Руководство спортивной школы ради экономии решило отправить в Киров на игру одним транспортом оба коллектива. Так футбол соединил их сердца. Через 2,5 года Дмитрий и Ирина сыграли свадьбу, а месяц назад у них родился сынишка Матвей. «Футболистом станет, однозначно. Вот увидите, мы из него еще вологодскую легенду футбола воспитаем!», - в один голос утверждают родители!

«Играть друг против друга нам не приводилось. А вот работать вместе выпадало. Одно время я женскую сборную тренировал – еще до того, как Самосудова стала Пименовой. Она совсем не слушала мои установки на поле. Принципиально не соглашалась с мнением любимого тренера», - отметил Дмитрий Пименов.

Интересно, что Ирина и Дмитрий не отдают предпочтение какой-либо команде, когда вместе смотрят матчи по телевизору. По их словам, главное, чтобы футбол был интересный и красивый!


Врачи Владимир и Татьяна Зарецкие

Владимир Давыдович и Татьяна Давыдовна Зарецкие - известная в Вологде семейная пара врачей-гинекологов. Вместе уже 47 лет.

Уверены, что у общей профессии есть, безусловно,  и плюсы, и минусы для семейной жизни. К положительному можно отнести  общие интересы. Что не говори, а они сближают. В семье Зарецких медицинские истории традиционно обсуждались за ужином. А вот из-за постоянных дежурств Татьяна и Владимир вынуждены были в молодости частенько отдыхать друг от друга. Поскольку лапочку-дочку им оставить было не с кем, дежурства приходилось брать в разные дни. Поэтому когда пара отмечала серебряную свадьбу, Татьяна Давыдовна пошутила: «Мы столько времени не виделись из-за дежурств, что у нас не 25 лет совместной жизни, а только 12,5».


Журналисты Виталий и Римма Минины

Виталий Николаевич и Римма Сергеевна Минины - известная в нашей области журналистская пара, вместе живут уже 53-й год. Приехали в Череповец в 1964 году в газету «Коммунист», он - из «Красного Севера», она - будучи корреспондентом областного радио.

«Никогда бы не посоветовала мужу и жене работать в одной организации, - рассказала Римма Сергеевна нашему информагентству. - Мы были каждый со своим характером, случалось, что позиции не совпадали».

У Риммы Сергеевны и Виталия Николаевича были две договоренности: первая - никто не продвигается вверх по служебной лестнице (они оба были приняты в газету на должности зав. отделов); вторая - если ситуация накалится, то уходит Виталий Николаевич, поскольку ему приглашение в газету пришло чуть позже. И оба они эти договоренности сдержали. Римма Сергеевна, когда ей предложили повышение - перейти в секретариат газеты, отказалась от карьерного роста. А когда рабочие споры стали влиять на семейные отношения, Виталий Николаевич ушел из «Коммуниста» и стал редактором многотиражки «Череповецкий металлург».

Зато когда супруги вышли на пенсию в их творческом тандеме наступило настоящее счастье.

«Мы договорились с Виталием Николаевичем, что к моей пенсии он построит дом на даче, где оборудует мне рабочее место, - рассказывает Римма Сергеевна. - И несмотря на то, что это был трудный 1990-й год, дом он построил за три недели»!

Виталий Николаевич занялся исследованием творчества поэта-земляка и в конечном итоге издал книгу «Поэтическая колыбель Игоря Северянина». Римма Сергеевна, как филолог по образованию, занималась литературной правкой этого их первого семейного издания.

«А когда я в течение пяти лет работала над книгой «Феномен ААА», посвященной жизни Почетного гражданина Череповца, учителя Ангелины Анатольевны Алексеевой, Виталий Николаевич все это время провел у плиты и занимался домашними делами, строго соблюдая мой режим дня и полностью позволив мне окунуться в работу, - продолжает Римма Сергеевна. - И до сих пор мы счастливы вместе, чего желаем и всем семейным парам!»