Фото: Сергей Юров

Сегодня, в День памяти и скорби, в Вологде открылась мемориальная доска Александра Александровича Морщинина – ветерана Великой Отечественной войны, одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии. В послевоенные годы он стал известным краеведом, открывшим миру имена сотен героев-фронтовиков, и ставшим настоящей легендой вологодской журналистики. 

Памятная доска установлена на неприметной панельной пятиэтажке на улице Южакова, 78. Именно здесь прошли последние годы жизни Александра Александровича Морщинина – человека уникальной судьбы. Он родился в 1919 году в деревне Пакутино Усть-Кубинского района Вологодской области. В 14 лет после окончания семи классов неполной средней школы он начал самостоятельную жизнь. Работал упаковщиком клюквы, затем на целлюлозном заводе в Соколе и даже на рыбокомбинате в Заполярье. В 1937 году Александр Морщинин стал кадровым военным, участвовал в боях с белофиннами. Затем окончил Тамбовское пехотное училище и в августе 1941 года воевал на западном фронте. Самая яркая страница боевой биографии Александра Морщинина началась через год, когда его, 23-летнего парня, назначили командиром 8-ой партизанской бригадой в Белоруссии. Среди партизан он пользовался большим уважением и авторитетом. Недаром бойцы почтительно называли молодого комбрига «дядей Сашей».

Позднее Александр Морщинин принимал участие в освобождении Украины и Польши, был неоднократно ранен, отмечен боевыми наградами – орденом Ленина, орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

«У Александра Александровича было более 60 правительственных наград и порядка 20 наград иностранных государств – Польши, Венгрии, Белоруссии. Я как-то взвесил его китель со всеми наградами. Он весил порядка 15 килограмм», - рассказал на торжественной церемонии открытия мемориальной доски подполковник в отставке Николай Клюев, хорошо знавший фронтовика.

После войны Александр Морщинин служил в органах внутренних дел. А в начале 60-х годов прошлого века организовал краеведческую группу, затем секцию ветеранов войны при Вологодском краеведческом музее. Позднее был почетным председателем Вологодского комитета ветеранов войны. Александр Морщинин собрал богатейший материал о Героях Советского Союза, полных кавалерах орденов Славы, генералах и адмиралах, партизанах-подпольщиках, защитниках Брестской крепости, о формировании на территории Вологодской области частей и соединений, и опубликовал более 3000 статей и очерков в газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», различных сборниках, участвовал в подготовке около 40 книг.

«Он разыскал более 1500 без вести пропавших советских военнослужащих. И кроме того, Александр Александрович занимался научно-исследовательской работой. У него был прекрасный архив. И этим архивом очень интересовался Константин Симонов и даже предлагал купить его за 50 тысяч рублей. По тем временам, большая сумма. Трехкомнатная квартира стоила 5 тысяч рублей. Но он оставил архив в Вологде», - делится воспоминаниями Николай Клюев.

В 1998 году Александру Морщинину было присвоено звание Почетного гражданина города Вологды. А через шесть лет он ушел из жизни. Примерно с этого же времени длилась эпопея с установкой памятной доски фронтовика. То не находились деньги, то возникали еще какие-то причины. И вот теперь благодаря инициативе местных жителей, ТОСу микрорайона Ковырино, ученикам и педагогам средней школы №26 и поддержке депутатов городской Думы справедливость восторжествовала.

«Эта война породила столько жертв, что еще сотни лет нам предстоит отдавать этим людям долги. И один из таких долгов мы отдаем сегодня. Мы открываем памятную доску Морщинину в доме где он жил. Давайте чтить память этих людей и стараться быть похожими на них», - сказал депутат гордумы Борис Подольный.

Свой приветственный адрес по случаю открытия мемориальной доски направило и посольство Республики Беларусь. 

Алексей Третьяков