1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Этот праздник, появившийся в календаре в 1949 году по инициативе Международной демократической федерации женщин, посвящен самому важному, что есть в нашей жизни – детям. Он совпадает с началом школьных каникул и призван обратить внимание общественности на проблемы детей и защитить их от опасностей современного мира.

ИА «Вологда Регион» предлагает читателям взглянуть на жизнь глазами вологжан-многодетных отцов, среди которых, как выяснилось, есть много известных людей.


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, отец троих сыновей

«1 июня мы все отмечаем День защиты детей. Дети - это наше счастье, наша радость, наше будущее. И я, как многодетный отец, уделяю очень много внимания воспитанию своих детей. Конечно, очень часто это происходит дистанционно, часто мне не хватает времени даже поговорить с ними, не только встретиться, но я прекрасно понимаю, что дети - это то, чем мы будем гордиться. Это то, что мы будем любить всегда.

И я как родитель, как многодетный отец, призываю всех вас любить детей, растить их, делать из своих сыновей настоящих мужиков. И я уверен, что наши дети принесут нам много-много радости в нашей жизни. Сейчас мы работаем, потом выйдем на пенсию, и они будут нас оберегать, любить. И, главное, крепкая семья – это крепкий тыл.

Я очень рад, что мои дети идут по моим стопам - растут, мужают, развиваются и делают все возможное для того, чтобы, общаясь со мной, впитывать от меня все положительные черты характера. А я стараюсь отдавать им свою любовь, даже когда нахожусь вдалеке от них».

- Олег Александрович, девочек воспитывать, как известно, легче, чем мальчиков. Приходилось ли вам в педагогической практике применять ремень или другие воспитательные меры?

«Три пацана - это, конечно, очень круто. И поэтому приходилось их разнимать, приходилось их иногда ругать, мирить, но грубую физическую силу я никогда не применял. Но прикрикнуть на них, топнуть ногой - такое бывало».


Андрей Лапочкин, сигналист на железной дороге, отец семерых детей

«Двое моих старших детей – 18-летний Никита и 9-летняя Мария – родились в первом браке. Ну, а во второй семье мы с женой хотели мальчика, а рождались все девочки: сначала Лиза (сейчас ей 7 лет), потом двойняшки Настя и Вероника (им по 4 годика). На этом мы хотели остановиться, но Бог послал еще двойню: Олю и долгожданного Ванечку (им сейчас по 1,5 годика).

Сил на всех у нас хватает, а вот с деньгами сложнее, но ничего, все ребятишки сыты, обуты, одеты, ходят в школу и садик, а младшенькие пока сидят дома с мамой. Все свободное от работы и огорода время я, конечно же, провожу с семьей. Умею все: пеленать детей, кормить, менять памперсы. Старшую дочку уже научил кататься на велосипеде, теперь буду учить средних.

Самое страшное, когда вся ватага собирается в одной комнате и начинает беситься – вот тогда, чтобы успокоить, могу прикрикнуть на них. Но чтобы хоть пальцем тронуть – это ни-ни, не мои методы. Любимцев у меня нет, ко всем отношусь ровно, хожу к ним на утренники и родительские собрания, чем могу, помогаю жене. Забот, разумеется, много, крутимся, как белки в колесе. Зато как приятно, когда кто-то из малышни подойдет и скажет: «Папа, я тебя люблю». Вот тогда-то и понимаешь: ради этого стоит жить!»


Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области, воспитывает двух дочерей и сына

«Моему сыну 16 лет, он заканчивает 9-й класс кадетской школы. Дочерям 12 и 13 лет, они серьезно увлекаются музыкой и театром.

Мне кажется, что для любого человека естественно хотеть иметь детей. И чем больше, тем лучше. Конечно, необходимо рассчитывать свои силы, связанные с содержанием, воспитанием, чтобы дети чувствовали себя счастливо в семье. Ну, а как показывает опыт, много детей – это точно не скучно.

Если говорить о самом празднике Дне защиты детей, то отмечу, что дети – это самое главное для человека и вообще - для человечества. Ведь без них нет будущего. Поэтому их надо и защищать, и беречь, и делать для них все, чтобы они чувствовали себя комфортно в этом мире. Но не защищать от трудностей, а объяснять, как с ними справляться.

В связи с высокой загруженностью мне не хватает времени, чтобы проводить его больше с моими детьми, но они к этому относятся с пониманием. Хуже, когда у родителей есть время, а они своими ребятами не занимаются. И, наверное, этот День – напоминание нам о том, что дети - это не бесплатное приложение к семье, а такие же люди, со своими радостями и горестями. И они нуждаются в том, чтобы взрослые их чаще слышали».


Эдуард Зайнак, заместитель губернатора Вологодской области, воспитывает двух дочерей и сына

«Я себя не очень ощущаю именно многодетным отцом, мне кажется, имей хоть сколько детей – одного или нескольких – ответственность все равно одинаковая. Потому что, родив ребенка, ты отвечаешь за него всю свою жизнь. И, самое главное, что глубинный смысл жизни у человека открывается тогда, когда ты заводишь семью и детей. Все остальное время и дела уже посвящаются именно семье и детям.  

Моя старшая дочь живет в Перми, у сына уже своя семья, младшая заканчивает первый курс Московского государственного юридического университета (МГЮА). У меня не только трое детей, но уже и четверо внуков, и за них я чувствую ответственность еще больше». 


Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области, отец пятерых детей

«У меня три дочери и два сына - абсолютно разного возраста. Самой старшей – Алене - 22 года, она фотограф, младшей Полине – семь месяцев. 

Для меня быть многодетным отцом – это, во-первых, эмоции, в основном, они положительные. А во-вторых, это постоянный креатив, потому что, когда у тебя маленькие дети, ты сам себя считаешь молодым. Вольно или невольно приходится этому статусу соответствовать. Потому что современные дети – они совершенно другие с точки зрения восприятия мира, своей активности, способностей. И это заставляет меня все время быть в тонусе, чтобы находиться с ними на одной волне.

Правильно говорят, что дети – цветы жизни. Все хорошие цветы растут на хорошо ухоженной клумбе, и чем лучше за ними ухаживать, тем лучше цветы. Как ухаживать? Любовь, внимание и забота.

Надо ли защищать детей? Да. В первую очередь – от того негатива, который существует вокруг. Причем, эта защита не всегда какая-то явная, физическая, но, тем не менее, я считаю, что для того, чтобы ребенок жил и развивался полноценно - особенно, на первоначальных этапах, - такую защиту необходимо осуществлять. Причем, я убеждаюсь в который раз: учить современных детей не надо, они сами тебя могут многому научить, но направлять и поддерживать - да, обязательно».


 Алексей Кожевников, заместитель губернатора Вологодской области, отец четверых детей

«Я сам вырос в многодетной семье, и в связи с длительными командировками отца все наши проблемы мы распределяли между собой, разгружая родителей.  Поэтому, когда я вырос, всегда мечтал о большой семье. И почему-то думал о пятерых детях. Сейчас у меня уже четверо: две девочки и два мальчика.

Дети - моя любовь, моя отдушина, мое счастье, мой самый лучший проект. В конце рабочего дня, посередине трудовой недели или после долгих командировок обнять свое родное чадо – это лучше, чем любой другой отдых. Ведь абсолютно все мы живем и работаем ради наших детей».


Отец Алексей (Сорокин), настоятель Лазаревского храма Вологды, проректор Вологодской духовной семинарии. Батюшка воспитывает троих детей: 19-летняя дочь Анна учится на инязе ВоГУ, двойняшки Маша и Кирилл заканчивают 9-й класс

2009 год


«Признаюсь честно: детей растила, в основном, моя супруга матушка Наталья, хотя в редкие минуты отдыха малыши очень любили резвиться с папой. Они катались на мне верхом, карабкались на меня как по стволу пальмы (это у нас называлось «играть в тараканов»), вместе мы гуляли, ездили отдыхать. Я учил их быть добрыми, честными, порядочными, и думаю, нам с женой это удалось.

Все наши дети посещали воскресную школу, сейчас они советуются с нами, просят благословение на каждый день. Сегодня, когда сын и дочки стали взрослыми, у них появились свои дела и заботы. Но все же мы любим проводить время семьей: вместе ужинаем, ходим в кино, когда удается, или смотрим дома новые фильмы. Оглядываясь назад, я понимаю, что дети меня научили многому: не давить авторитетом, не идти напролом. Разумеется, воспитать их - дело хлопотное, но оно того стоит».


Александр Соломонов, председатель СПК «Русь», генеральный директор ООО «Агропромышленная холдинговая компания», воспитывает двух дочерей и сына

«У меня трое детей: сыну 12 лет, он учится в 32-м лицее Вологды, дочери 7 лет, она школьница, и еще одной дочке 4 года, она ходит в детский сад. Конечно, с тремя детьми непросто. Знаете, легко тем родителям, которые ребятишками не занимаются, а у наших детей – спортивные секции, кружки, различные увлечения. К примеру, сын увлекается футболом и карате, занимается с репетитором иностранным языком. Обе дочки увлекаются танцами, занимаются в художественной школе. Хорошо еще нам помогает отец моей жены – развозит детей по кружкам и секциям.

И, конечно, в нашей семье очень большую роль в воспитании детей играет моя жена. Она полностью в детях, с утра до вечера. Из-за постоянной занятости я могу с ними заниматься только вечерами или в выходные, а супруга постоянно с ними. Но все значимые праздники – Новый год, 8 марта – мы стараемся отмечать всей семьей.

Я считаю, что День защиты детей – это весьма правильный и очень необходимый праздник. Потому что, к сожалению, в жизни из-за различных обстоятельств мы уделяем детям не так часто и не так много времени. Поэтому в этот праздник я стараюсь отодвинуть все дела, чтобы вернуться домой пораньше и быть рядом со своими детьми». 

Андрей Иванов, Ольга Бурчевская