Фото: vologdazso.ru

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета законодателей, в котором приняли участие руководители региональных парламентов, а также Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Ключевым событием стала встреча законодателей с Президентом страны Владимиром Путиным. В ходе беседы были затронуты вопросы совершенствования законодательства в сфере борьбы с коррупцией, импортозамещения, государственной региональной политики. Кроме того, участники обсудили процесс парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба регионального ЗСО.

В рамках этого мероприятия представители регионов обратились к Президенту за поддержкой инициатив, которые волнуют людей на местах. По словам председателя Законодательного Собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, прежде всего это миграционная политика - было предложено ввести запрет постановки на учет, если на одного иностранного гражданина приходится менее 5 кв. м. площади помещения. По мнению автора инициативы, это исключило бы коррупционные риски. Кроме того, предполагается запретить постановку на учет по месту нахождения организации. Обсуждался также вопрос усиления парламентского контроля за федеральными структурами.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко


«Предлагалось заслушивать руководителей этих ведомств региональными законодательными собраниями. Это предложение вызвало живую поддержку Президента России, и теперь необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство», - пояснил Андрей Луценко.

Еще одна важная тема, которая вызвала большую дискуссию, это ситуация с федеральными торговыми сетями. Суть заключается в том, чтобы законодательно не позволить федеральным торговым сетям за счет монополизации рынка препятствовать развитию малого и среднего предпринимательства на территориях. Было поручено разработать ограничения доли присутствия на территориях - глава государства выступил против увеличения доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах с 25 до 30%. 

«Кроме того, разговор коснулся торговых наценок, которые иногда превышают все разумные пределы. Прежде всего это касается сельхозпродукции - приводились примеры, что иногда они достигают 200%. Это говорит о том, что торговые сети зачастую получают сверхприбыль, тормозя развитие производителей», - подчеркнул спикер областного парламента. 

Вернулись также к вопросу софинансирования летнего отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году такая поддержка из федерального центра была приостановлена. Ряд регионов вышли с инициативой вернуться к возобновлению финансирования этой меры поддержки.