Фото: Сергей Смирнов

Проект «Прогулка с врачом» запустили московские врачи в 2012 году. Сегодня, 19 апреля, оздоровительное движение стартовало на Вологодчине. Первая прогулка состоялась в череповецком Парке культуры и отдыха под девизом «Депрессия, давай поговорим!»

«Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною...

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!» – так эмоционально, со стихотворения Алексея Плещеева, начал прогулку врач общей практики Андрей Ушатый. Затем небольшая беседа, разминка, и вперед – полчаса по дорожкам парка.

«Ходьба – наиболее эффективный способ оздоровления, независимо от возраста и физической подготовки человека, - рассказал доктор. – Цифры удивляют: полчаса в день ходьбы сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, а риск смерти от них – в 3 раза! Ходьба улучшает мышечный каркас, работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и опорно-двигательных систем, повышает иммунитет, улучшает настроение и работоспособность. Сегодня делаем акцент на борьбе со стрессом и депрессией. Депрессия – это психическое расстройство, это хроническое и рецидивирующее заболевание. Один из методов борьбы с ним – ходьба. Темп выбираем медленный, комфортный, обувь должна быть удобной, движения свободные (никаких сумок и собак на поводке), с улыбкой, плохие мысли оставляем позади…»

«Я, вообще-то, скандинавской ходьбой занимаюсь уже около трех лет, - поделилась с корреспондентом ИА «Вологда Регион» пенсионерка Людмила Кононова. - Хронических заболеваний накопила кучу: и артрит, и артроз, и другие, - но в последнее время забыла про их сезонные обострения. Сегодня на прогулку пришла с большим интересом: теперь можно заниматься под руководством и присмотром доктора, получить полезную и интересную информацию».

В Череповце проект «Прогулка с врачом» стартовал по инициативе Центра медицинской профилактики. «Это проект общероссийский, и мы решили, что пора и нам к нему присоединиться, - рассказала заведующая отделом медицинской профилактики по Череповцу Татьяна Ленькова. – Мы нашли молодого, харизматичного, энергичного доктора, который способен людей объединить и увлечь. Надеемся, что такие прогулки станут традиционными. Пока планируем их проводить раз в месяц. Но, если людям понравится, будут чаще. Рассчитываем на сарафанное радио. Сегодня пришли в основном пенсионеры – самая наша активная группа населения. В рамках проекта будем обсуждать с людьми разные направления и проблемы, связанные со здоровьем. Сегодня тема – борьба с депрессией под девизом «Депрессия, давай поговорим!».