Около 450 жителей населенных пунктов Вострогский и Каменка Грязовецкого района с 1 апреля могут остаться без связи с «большой землей». Единственная дорога, которая связывает эти лесные поселки, - железнодорожная ветка. Но она находится в частных руках, и, по закону, пассажирские перевозки по ней невозможны. 

О своем бедственном положении жители поселка сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Населенные пункты являются частью Вохтогского сельского поселения, однако расположены они в 48 километрах от поселка Вохтога.

«Каменка - традиционный лесной поселок, который после банкротства местного леспромхоза остался фактически без средств к существованию. Лишь небольшая часть населения работает на местных предпринимателей, занимающихся лесозаготовками. В поселке есть школа, в которой учится 14 детей, есть ФАП, однако медперсонал два раза в неделю приезжает из Вохтоги. По железнодорожной ветке привозят почтальона с почтой и пенсиями. Это единственный способ съездить на прием к врачу в районную больницу», - рассказывает член регионального штаба Елена Земчихина.

Железнодорожная ветка Вохтога-Каменка является частной, а потому по законодательству РФ не может получить лицензию на право осуществлять пассажирские перевозки. Факт незаконных перевозок был установлен в ходе проверки транспортной прокуратуры, после чего собственник предприятия получил предписание устранить выявленные нарушения и прекратить перевозку людей. Как сообщили жителям лесных поселков, с 1 апреля они не смогут добираться до Вохтоги привычным путем.

Как рассказали на заседании рабочей группы представители областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта, обращений о сложившейся ситуации от руководства Грязовецкого района, а также заявок на строительство дороги в Каменку не поступало. Приглашение на рабочую группу ОНФ районные власти также проигнорировали. Об отсутствии обращений и о своем незнании ситуации сообщили общественным активистам и представители районной прокуратуры. Свое разбирательство данного вопроса ими было начато лишь после того, как на обращение активистов ОНФ поступило в областную прокуратуру.

«Мы считаем, что строительство почти пятидесяти километров дороги в отдаленный поселок, лишенный будущего, неэффективной мерой. На наш взгляд, эффективнее разработать программу по переселению жителей из лесных поселков Вострогский и Каменка. Речь идет о 177 домохозяйствах, - отметила Земчихина. - Но решение этого вопроса требует времени, а ситуацию с перевозками нужно решать уже сейчас, в срок до 1 апреля».

Активисты ОНФ приняли решение написать еще один запрос в прокуратуру - с просьбой проверить соблюдение конституционных прав жителей лесных поселков, а также с просьбой оценить действия или бездействие районных властей по данному направлению.