Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» провели для студентов юридических и экономических специальностей Вологодского госуниверситета семинар в рамках программы финансового просвещения «Кредитный фарватер».

Занятие было посвящено изучению ответственности заемщика и банка, оценке последствий принятия долговых обязательств и основным видам финансового мошенничества. Мероприятие собрало около сотни студентов, самые активные из которых войдут в добровольческий состав проекта. Урок прошел в формате деловой игры, после которой ребята задали свои вопросы экспертам проекта и изъявили желание стать волонтерами программы финансового просвещения от ОНФ.

Для вологодских пенсионеров была организована лекция о правилах общения с взыскателями долгов и схемах, по которым чаще всего работают финансовые мошенники. Урок состоял из практического разбора реальных ситуаций, в которые чаще всего попадают пожилые люди.

Член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Сергей Теребов отметил, что такие уроки проводить необходимо и вовлекать в них как можно большую часть людей старшего возраста, которые регулярно «попадают» на уловки так называемых торговых представителей, становятся жертвами телефонного мошенничества с банковскими картами и даже иногда оказываются вовлеченными в финансовую пирамиду: «Последние такие случаи были в Вологде в 2016 году и об этом писали в СМИ, но не у всех вологодских пенсионеров есть возможность доступа в Интернет, поэтому информация о различных видах мошенничества была очень своевременной. Благодаря экспертам проекта ОНФ пенсионеры узнали, что приглашение на бесплатное медицинское обследование с личным паспортом – это один из способов навязывания кредита. Я убежден, что многие после этой лекции не обратят внимание ни на одно подобное предложение».

Еще одним распространенным видом мошенничества эксперты называли приходящие смс-сообщения от сына или близкого родственника с просьбой срочно перевести крупную сумму на определенный счет, чтобы избавить его от неприятностей. «В таких случаях мошенники заставляют действовать незамедлительно и не дают шанса узнать правду, поэтому многие, «клюнувшие на крючок», не раздумывая переводят на счет все свои сбережения», - сказал Теребов.

После лекции эксперты ОНФ провели практикум «Разумный потребитель», который помогает пожилым людям закрепить знания о видах финансового мошенничества и сформировать практические навыки защиты своих прав. Кроме того, активисты вручили всем участникам памятки и алгоритмы самопомощи с образцами заявлений в надзорные органы для самых разных случаев. Эти памятки были разработаны кредитными правозащитниками Народного фронта, чтобы помочь гражданам самостоятельно в досудебном порядке и в рамках правового поля отстоять свои права потребителя финансовых услуг, сообщает пресс-служба ОНФ.

Ольга Бурчевская