Фото: Вологодский музей-заповедник

Вологодский музей-заповедник пригласил учащихся школ Вологды принять участие в украшении новогодней елки, которая появится в декабре у самого старого музея Вологодчины - Дома-музея Петра Великого

Именно Петр I издал в 1699 году указ «О праздновании Нового года», начинающего новолетие с 1 января. Кроме того, царь повелел в честь праздника наряжать елку. Сотрудники Вологодского музея-заповедника решили напомнить об этом важном историческом факте и сделать свою Петровскую елку. А школьники могут поучаствовать в ее украшении.

«Прежде чем приступить к изготовлению елочного украшения, нужно подобрать правильный материал: он должен выдерживать влагу и климат нашей зимы. Размер игрушки не должен превышать 10 сантиметров в высоту и ширину. На водонепроницаемой наклейке нужно указать фамилию и имя автора, а также школу и класс. И последнее – это веревочка, за которую игрушка будет повешена на елку. Все поделки принимаются до 15 декабря в Доме-музее Петра I по адресу: улица Советский проспект, 47», - рассказала научный секретарь Вологодского музея-заповедника Ольга Лескова.

Для подведения итогов все участники будут приглашены на презентацию новогодней Петровской елки с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Евгений Стариков