Фото: СДЮСШОР № 3

Команда юных футболистов Вологды 2001 года рождения стала серебряным призером юношеского первенства МФФ «Золотое кольцо». К первой за последние семь лет награде первенства учащихся СДЮСШОР № 3 привел известный в Вологде футбольный специалист Валерий Михалевич.

Напомним, подобного успеха юношеский футбол областного центра добивался в 2009 году, когда тренер Руслан Санталов сделал парней 1993 года рождения чемпионами «Кольца». На основе этой команды затем был фактически создан профессиональный ФК «Вологда».

В этом году школьная команда под руководством Валерия Михалевича своей результативной игрой сразу же заявила о честолюбивых планах на медали. К сожалению, вологжанам не удалось сместить с первого места ровесников из ярославского «Шинника». Однако в решающем поединке на выезде подопечные Валерия Анатольевича обыграли ярославцев со счетом 3:2. А нападающий Анатолий Кондратьев с 13 мячами и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Валерий Михалевич начал спортивную карьеру в целиноградском «Целиннике», затем выступал во владимирском «Торпедо». С 1986 года жизнь Валерия Анатольевича связана с Вологодчиной. В 1986-89, 1992-95, 1997 годах он выступал на позиции защитника в вологодском «Динамо» (провел за бело-голубых 304 игры, забил один мяч). В 1990-1991, 1996 годах отстаивал в чемпионатах СССР и России честь череповецкого «Химика»/ «Булата» (97 игр, 1 мяч). С 2005 года Михалевич работает тренером-преподавателем СДЮСШОР № 3 по футболу. Весной 2017 года труд наставника отмечен Благодарственным письмом Министра спорта РФ. Параллельно с мальчишками 2001 года рождения Валерий Михалевич начинает тренировать и самых маленьких футболистов 2009 года. Его фамилию считают главной кандидатурой на пост лучшего тренера Вологодской области-2017.

Кстати, несколько игроков серебряного состава СДЮСШОР № 3 2001 года рождения уже привлекались к играм за команду «СДЮСШОР-Вологда» в нынешнем чемпионате МФФ «Золотое кольцо». По мнению директора учебного заведения Дмитрия Жиобакаса, в следующем году они составят костяк команды «школьников» - клуб из Вологды вновь планирует принять участие в первенстве III любительского дивизиона. Правда, существует опасность, что талантливая молодежь может уехать из нашего города. Рядом юных игроков уже активно интересуются представители спортинтернатов Премьер-лиги и селекционеры команд-мастеров первого и второго дивизионов.

Евгений Стариков