Фото: АО «СКДМ»

Металлический блок-трансформер создало АО «СКДМ». На недавней выставке «Сделано на Вологодчине» эта разработка уже заняла первое место в номинации «Лучший товар, работа, услуга».

Блок трансформируется по принципу «бабочки». Боковые панели раскладываются, образуя помещение площадью 27,5 м2. Это мобильное жилье собирается за час.

Идея создать металлический блок-трансформер возникла на предприятии, когда туда обратилась иностранная компания, обеспечивающая в Нигерии жильем малоимущие африканские семьи. Только на первом этапе программы переселения там требуется 2000 домов, рассказали сотрудники СКДМ.

Сейчас подобные блоки производятся в Китае, США и Европе, а вот в России это - новинка. Стеновые панели трансформера выполнены из сэндвич-панелей, наполнителем служит пенополистирол, а наружной и внутренней облицовкой – оцинкованная сталь с полимерным покрытием.

По словам специалистов, блоки можно использовать для временного размещения людей при чрезвычайных ситуациях. А в удаленных районах такие дома могут служить в качестве небольших магазинов, аптек, почтовых отделений, а также пунктов ДПС на трассах, сообщает пресс-служба предприятия.

Ольга Бурчевская