Вопросы, касающиеся современных тенденций в экспорте, обсудили на V заседании Клуба экспортеров Вологодской области, прошедшем в рамках II Межрегионального совета по кооперации. Модератором площадки стала директор РЦПП Татьяна Крицкая.

Заседание клуба началось вопросов, с которыми сталкиваются начинающие экспортеры.

«Наш опыт позволяет анализировать, что больше всего интересует экспортеров. В первую очередь это поиск деловых партнеров. Многие не знают, как найти иностранных партнеров, как правильно их «отфильтровать». Еще один очень частый вопрос - условия доступа на конкретный рынок - какие требования предъявляются к товарам в других странах, а также - с какого конкретного рынка лучше начать», - отметил исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин.

По его словам, сейчас для российских экспортеров открылось новое перспективное направление. 

«Мы делаем ставку на Узбекистан. Раньше конвертация местной валюты в доллары занимала от месяца до года. Теперь это делается мгновенно. Сейчас у них благодаря этому наблюдается прорыв в торговле. В настоящий момент это один из наиболее перспективных рынков, представители которого при этом расположены к России», - подчеркнул Юрий Шурыгин. 

Участники Клуба экспортеров рассказали и о выходе на рынки Европы через Эстонию. Именно эта страна представляет наиболее выгодные условия как точка входа на рынок Европы. Местные таможенные процедуры позволяют избегать оплаты местной разновидности НДС, плюс налога на прибыль.

Статистические данные о состоянии экспорта на Северо-Западе России представила Лилия Аракелова, начальник отдела внешнеэкономических связей в Ленинградской Торгово-промышленной палате.

«Сейчас все борются за экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью и меня очень порадовала статистика Вологодчины. По объему экспорта Вологодская область занимает небольшую долю в целом по России - 2 млрд долларов. Однако в этом регионе доля несырьевых товаров в экспорте 98,05%. Это один из лучших показателей по России», - отметила Аракелова.

Успешной практикой Вологодской области по сертификации поделились представители ООО «Кипметсервис», а представители «Промсвязьбанка» пообещали помощь членам Клуба экспортеров. Об экономии и рисках при конверсии валюты напрямую на бирже рассказал замгендиректора ООО «Скай-Инвест» Андрей Муранов.

Добавим, что в рамках мероприятия директор «Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области» Татьяна Крицкая вручила сертификаты новым членам Клуба экспортеров Вологодской области.

«Сегодня у нас представлены несколько субъектов РФ и эта межрегиональная повестка показала, что мы все движемся в одном направлении. В представленных докладах прозвучали и вопросы минимизации затрат на экспорт и новые тренды. Кроме того, очень важен нетворкинг - общение заинтересованных сторон друг с другом, новые контакты. С помощью этого бизнес находит и варианты решения разнообразных проблем», - резюмировала Татьяна Крицкая.

В завершение заседания Клуба экспортеров РЦПП подписал соглашение о сотрудничестве с Северо-западным институтом Университета им. Кутафина (МГЮА) и Ассоциацией юристов России. Теперь институт и ассоциация будут оказывать юридическую, методическую и консультационную помощь региональному центру поддержки предпринимательства, реализовывать совместные проекты. 

Даниил Туров