В социальной сети «ВКонтакте» завершается сбор средств на создание памятника великому мыслителю ХХ века, ученому-палеонтологу и писателю-фантасту Ивану Ефремову.

Мемориал планируют установить в деревне Вахнево Никольского района, близ реки Шарженьги, где в 20-х годах ХХ века начинал свой путь будущий ученый с мировым именем. На берегах Шаршеньги им был открыт новый вид ископаемых животных - триасовая амфибия - бентозух («донный крокодил»).

Средства на памятник собирали методом краудфандинга (коллективное сотрудничество граждан, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей).

Как сообщает ИА «Вологда Регион», на 22 января было собрано уже почти 166 тысяч рублей, тогда как на памятник необходимо было собрать 160 тысяч. «До 1 февраля мы не закрываем сбор, так как имеются еще желающие принять участие в проекте и дополнительная поддержка не будет лишней», - пишут организаторы акции.

По их словам, подобных памятников в России нет, что «искренне кажется несправедливым, учитывая вклад Ефремова в мировую культуру».

Также организаторы акции сообщают, что уже есть договоренность с администрацией Никольского сельского поселения о выделении места под мемориал; есть проект памятника; есть художник-скульптор, готовый выполнить работу в разы дешевле ее рыночной стомости.

Памятник будет представлять собой фигуру Ивана Ефремова, который держит в ладони тонкую расширяющуюся спираль в 3,5 оборота с символическими звездами. Спираль - символ Вселенной и Эволюции, то есть, образ основных мотивов творчества Ивана Ефремова. У ног ученого лежит открытый им в этих краях бентозух.

На памятнике будет установлена мраморная доска с текстом. В постаменте планируют устроить камеру с посланием-материалами Ивана Ефремова и письмами потомкам. Площадку перед мемориалом планируют вымостить плиткой.