На фото: Николай Федышин-младший не смог завершить работу над «Троицей Зырянской».
Фото: Вологодский музей-заповедник

Представитель легендарной династии вологодских реставраторов темперной живописи, заведующий отделом реставрации фондовых коллекций Николай Николаевич Федышин скончался на 53-м году жизни. Он умер 25 июля от сердечного приступа.

Его судьба с детских лет была тесно связана с Вологодским музеем-заповедником. У истоков основания музея стояли его дед и бабушка – Иван Васильевич и Екатерина Николаевна Федышины. Реставратором высшей категории был и его отец - Николай Иванович Федышин.

С детства впитав любовь к древнерусскому искусству, Николай Федышин поступил на работу в Вологодский музей-заповедник в 1984 году. Он осваивал профессию непосредственно в реставрационных мастерских под чутким руководством опытного наставника - отца. Ступенями к вершинам мастерства были для Николая Николаевича пять стажировок во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Игоря Грабаря. В январе 1995 года вологжанину присвоили I квалификационную категорию художника-реставратора станковой темперной живописи.

За долгие годы в музее мастер принимал участие в противоаварийных работах на монументальной живописи Софийского собора Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, в экстренных работах по дезинфекции и укреплению иконостасов этих храмов, выполнял консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи. В последние месяцы Николай Николаевич реставрировал знаменитую икону «Троица Зырянская», по легенде написанную в XIV веке святителем Стефаном Пермским. Участвовал он и в обследованиях действующих храмов вологодской епархии на предмет выявления и паспортизации культурных ценностей.

Прощание с Николаем Николаевичем Федышиным состоится 27 июля в 12.30 в ритуальном зале на Советском проспекте, 53, сообщили ИА «Вологда Регион» в музее-заповеднике.