Принимая главный приз VOICES режиссер фильма-победителя отметил, что его поразила атмосфера на вологодском кинофоруме, а, в первую очередь, полные залы на фестивальных показах.
Фото: Сергей Юров

В этом году впервые зрители вологодского международного кинофестиваля самостоятельно выбрали фильм-победитель кинофорума. Большинство зрительских голосов было отдано за фильм Александра Амирова «Тэли и Толи».

Главной особенностью нынешнего VOICES стало отсутствие профессионального жюри. Лучшую картину кинофорума выбирали зрители, голосуя за понравившуюся ленту сразу после конкурсного показа. В этом году в конкурсе соперничали шесть картин: армянская драма «Теваник», исландский фильм «Воробьи», чешская лента «Новая Эва», драма из Франции «Анна», немецкая картина «Убежище» и российско-грузинская комедия «Тэли и Толи».

«В этом году мы постарались объединить в конкурсной программе разноплановые фильмы, - поясняет арт-директор кинофестиваля VOICES Коринна Даниелу. - Причем, если раньше в программе были зачастую ленты, представлявшие, так называемую, экономическую Европу, то в этом году мы расширили границы до картин со всего географического континента. Что же касается решения дать возможность зрителям самим выбирать лучший фильм, то, уверена, оно полностью себя оправдало».

Самой достойной вологодская публика сочла российско-грузинскую картину «Тэли и Толи». Объявить победителя выпала честь зрителю из зала Сергею Сочневу, чей билет в лотерее выбрала ведущая церемонии закрытия фестиваля Ульяна Васькович, и известной российской актрисе Марии Шелаевой.

Принимая главный приз VOICES режиссер фильма-победителя отметил, что его поразила атмосфера на вологодском кинофоруме, а, в первую очередь, полные залы на фестивальных показах.

Была вручена награда и специальному гостю кинофестиваля Марлену Хуциеву. Мэтру приз «Талант без границ» вручил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев и начальник управления по КСО и бренду ПАО «Северсталь» Наталья Поппель.

«Здесь не нужно много говорить. За Марлена Мартыновича говорят его прекрасные картины и замечательная и плодотворная жизнь, - отметил Олег Васильев. - Этот фестиваль был как всегда разным - мудрым, интересным, талантливым. Мне хотелось бы придумать прямо на сцене один неологизм. Так вот, хочу поблагодарить за фестиваль всех людей «войсеской» национальности. Седьмой VOICES подошел к концу, но фестиваль кино в Вологде не заканчивается».