Евгений Шулепов отчитался перед депутатами городской Думы о своей работе за прошлый год.
Фото: Валентина Певцова

Отчет о деятельности главы и администрации Вологды за 2015 год представил на сессии в городской Думе глава города Евгений Шулепов. Очередное заседание стало заключительным в этом парламентском году.

В течение этого периода город динамично развивался - в Вологде строили дома и детские сады, ремонтировали дороги и тротуары, меняли уличное освещение, развивались социальная сфера и коммунальное хозяйство.

«За 2015 год в эксплуатацию в Вологде ввели 234,9 тысячи квадратных метров жилья, что на 27,7% больше, чем годом ранее. Жилищные условия за год улучшили 395 семей. 318 из них переехали из аварийного жилья. 20 жителей города, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, получили жилье по договору социального найма», - рассказал Евгений Шулепов.

Также благодаря единовременным выплатам семь ветеранов приобрели квартиры, жилищные условия улучшили шесть семей северян и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Глава отметил, что численность населения Вологды в 2015 году увеличилась на 1197 человек и составила 320 605 жителей. Естественный прирост населения составил - 1385 человек, а миграционная убыль - 188 человек.

«В 2015 году в Вологде открыли музей Воинской славы, провели XVII Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова. В общей сложности в городе прошло более 250 культурных мероприятий международного, всероссийского и регионального масштаба. В 2015 году в честь 70-летия Победы вологжане провели памятные акции и мероприятия, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны», - отчитался глава.

Говоря о развитии социальной сферы, Евгений Шулепов напомнил, что в 2015 году в Вологде открыли два новых современных детских сада - «Солнечный остров» на 350 мест на улице Преминина и «Золотая рыбка» на 350 мест на улице Фрязиновской. В трех детских садах переоборудовали помещения, чтобы создать еще три группы, которые приняли в общей сложности 90 детей.

«В 2015 году в Вологде отремонтировали спортивные площадки около домов на улице Пионерской, 32 и улице Разина, 19. В здании физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне ПЗ начала работать СДЮСШОР №3 по футболу и ДЮСШ «Спартак». Начался ремонт дороги от муниципального детского загородного лагеря «Изумруд» до трассы «Вологда-Новая Ладога». В общей сложности за год в Вологде прошло 200 спортивных мероприятия различного масштаба. Спортом сегодня занимаются более 96 тысяч человек, то есть 32,3% жителей города», - с гордостью сообщил глава.

Еще одна важная тема, которой коснулся градоначальник, - строительство и ремонт дорог.

«В 2015 году в Вологде завершили капитальный ремонт улицы Фрязиновской на участке от улицы Дальней до улицы Горького и ремонт участка улицы Карла Маркса от улицы Северной до улицы Фрязиновской протяженностью 1,8 километра, - напомнил Евгений Шулепов. - Завершили благоустройство Пречистенской набережной, которое шло в рамках федерального проекта «Насон-город» по программе развития туристического кластера Вологодской области. На это потратили более 60 миллионов рублей. Продолжалось строительство развязки через железную дорогу «Москва - Архангельск» в створе Белозерского шоссе.

«Да, действительно, отчет главы города мы приняли единогласно, - отметил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Вологодской городской Думы Евгений Стельмашенко. - Несмотря на непростой год, городу удалось многого добиться. Выросли темпы роста промышленного производства. Накануне 70-летия Победы открыли Парк Победы, который сегодня стал одним из любимых мест горожан, отремонтировали несколько сотен квартир для наших ветеранов. В 2015 году Вологда активно развивалась как туристическая столица, к нам приехало более 700 гостей».

Депутат также отметил, что Вологда стала одним из немногих российских городов, который на протяжение последних лет показывает положительную динамику демографического роста.

«Безусловно, впереди много работы. Нужно улучшить работу общественного транспорта, построить новый мост, который уже спроектирован. Есть и другие задачи, которые требуют решения. Тем не менее, единогласно был принят отчет главы как доказательство того, что в 2015 году город динамично, успешно развивался, и удалось сделать очень многое. Поэтому оценка высокая, будем продолжать работать вместе», - заключил Евгений Стельмашенко.

Юлия Наумова.