Топ-100

В Вологодскую область впервые поступила вакцина «Спутник Лайт»

28.07.21 / 17:32
Надежда Шестакова
В Вологодскую область впервые поступила вакцина «Спутник Лайт»

Первую партию препарата «Спутник Лайт» для вакцинации против новой коронавирусной инфекции в количестве 5000 доз Вологодская область получила 26 июля. С завтрашнего дня ее уже начнут применять в мобильных пунктах вакцинации в Вологде и Череповце. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения инфекции рассказал Губернатор Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

Особенность «Спутник Лайт» в том, что это однокомпонентная вакцина, основанная на одном векторе - штамме человеческого аденовируса. Она создает специфический иммунитет к вирусу SARS CoV-2.

«Вакцина не требует введения второй дозы и второго визита в пункт вакцинации. Поэтому мы приняли решение использовать ее в мобильных пунктах. Сейчас «Спутник Лайт» будет распределен между Вологдой и Череповцом», - отметил глава региона.

Более подробно об особенностях вакцины и ее эффективности рассказала главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова. По ее словам, «Спутник Лайт» является облегченной версией вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), которая активно используется на территории Вологодской области, у них один производитель – НИИ имени Н. Ф. Гамалеи.

«Большим плюсом «Спутника Лайт» является то, что для иммунизации требуется введение одной дозы препарата. Безусловно, это позволяет нам эффективно провести вакцинацию данным препаратом и завершить ее в максимально короткие сроки, - подчеркнула Татьяна Курганова. – Препарат имеет те же противопоказания, что и «Спутник V». Основное – его нельзя использовать детям до 18 лет. Также не рекомендуют «Спутник Лайт» людям старше 60 лет».

В связи с этими рекомендациями в мобильных пунктах Вологды и Череповца предусмотрят возможность более молодым привиться препаратом «Спутник Лайт», а пожилым вологжанам – «Спутником V».

«Противопоказания к этому препарату те же, что и к «Спутнику V» Побочные реакции не отмечены, все в пределах инструкции. Его эффективность подтверждена всеми исследованиями, более 80% привитых имеют хороший иммунный ответ. И даже при наличии антител  после прививки уже на 10 день увеличивается объем их титра вплоть до 40 раз. Поэтому данный препарат сегодня активно используется в стране. Надеюсь, что и вологжане воспользуются этой возможностью», - добавила главный эпидемиолог области.

Добавим, что в Вологде вакциной «Спутник Лайт» можно будет привиться с 29 июля во Дворце спорта на Конева, в торговом центре «Мармелад» на Пошехонском шоссе, 22, в «Севергазбанке» на Благовещенской, 3 и в торговом центре «Макси» на Дальней, 33.

В Череповце – в СКЗ «Алмаз» на Сталеваров, 43, ТЦ «Новый век» (пр. Победы, 135), на городском рынке (М.Горького, 30).

«Как скоро мы можем вернуться к нормальной жизни, зависит, в том числе, и от того, как быстро выработаем коллективный иммунитет. В настоящее время есть три сценария развития ситуации. Ввести глобальный локдаун, остановить функционирование экономической и социальной сферы. Пустить ситуацию на самотек, и тогда сложно представить, сколько человек мы потеряем. И третий – вакцинация. Именно  третий путь является самым эффективным и безопасным, по мнению Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ. Именно поэтому мы следуем этим путем», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Фото: интернет-источник

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.