Топ-100

Олимпиада-2020 в Токио пройдет без вологодских спортсменов, но нам будет за кого болеть

17.07.21 / 13:33
Евгений Стариков
Олимпиада-2020 в Токио пройдет без вологодских спортсменов, но нам будет за кого болеть

Олимпийский комитет России обнародовал состав спортивной сборной нашей страны, которая отправляется в Токио для участия в летних олимпийских играх. К сожалению, в этом списке нет ни одного олимпийца из Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, первоначально олимпиада должна была состояться летом 2020 года, однако из-за пандемии всемирное соревнование перенесли на 2021 год. Она откроется в столице Японии 23 июля 2021 года. Всего в программе олимпийских игр 2020 года будет представлено 33 вида спорта, в которых будет разыграно 339 олимпийских медалей.

Одним из кандидатов на поездку в Токио от Вологодской области была воспитанница СКК «Снайпер», мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатерина Коршунова.

Напомним, чемпион Европы 2013 года, двукратный чемпион универсиады, серебряный призер кубка мира 2014 года уже отстаивала честь России на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Женейро. Тогда жительница Вологды в квалификации стрельбы из пистолета (10 метров) завоевала в финале восьмое место. В квалификации стрельбы из пистолета (25 метров) в полуфинале была пятой.

Активно готовилась Коршунова и к олимпиаде 2020. Решающим фактором отбора в Токио стало участие нашей землячки в чемпионате Европы по пулевой стрельбе, которое прошло с 27 мая по 4 июня и в кубке России – с 14 по 22 июня. Как рассказала ИА «Вологда Регион» тренер Екатерины – Елена Михайлова, ее подопечная должна была войти в тройку сильнейших чемпионата Европы, но вологжанку подвел пистолет, давший на чемпионате Европы сразу две осечки – а это минус 20 очков. Другого оружия у Коршуновой не было. В результате, к огромному сожалению, спортсменка не прошла квалификацию на Олимпиаду. В настоящий момент россиянка готовится к чемпионату страны, который стартует 23 августа, а в 2022 году планирует принять участие в чемпионате мира.

Большие надежды на участие в Олимпиаде в Токио Вологодская область возлагала на 15-летнюю плавчиху Анастасию Маркову. Она начала заниматься плаванием в бассейне «Лагуна» Вологды у тренера Андрея Алешина. Несколько лет назад девушку пригласили учиться и тренироваться в спортивной академии Волгограда. Несмотря на переезд, она продолжает представлять на соревнованиях всех уровней Вологодскую область. За последний год Анастасия не раз радовала земляков громкими победами и рекордами. Отбор на Олимпиаду осуществлялся для нее по итогам чемпионата России по плаванию, который прошел в начале апреля в Казани. На дистанции 200 метров баттерфляем Настя пришла к финишу только третьей, не выполнив олимпийский норматив. По словам тренеров, девушка, осознавая всю ответственность турнира, просто «перегорела».

В июле этого года молодая вологжанка полностью реабилитировала себя за казанскую неудачу, заняв в Риме первое место на своей коронной дистанции выполнив норматив мастера спорта международного класса и установив новый юношеский рекорд России - 2:08.41. А в последний день соревнования Анастасии Марковой досталась бронзовая медаль на дистанции 100 метров баттерфляем и золотая – за победу в женской комбинированной эстафете 4 по 100. К сожалению, чемпионат в Риме не являлся отборочным на токийскую Олимпиаду. Впрочем, у Анастасии Марковой еще все впереди. Специалисты пророчат ей большое спортивное будущее. Понабравшись опыта участия в международных турнирах, вологжанка обязательно поедет на Олимпиаду 2024 года, которая пройдет в Париже. К тому времени нашей плавчихе будет всего 19 лет.

В числе кандидатов от Череповца на Олимпиаду в Токио первоначально рассматривалась и уроженка Шексны - легкоатлетка Елена Черняева. Однако из-за допингового скандала и сильно урезанной квоте ВФЛА на допуск от каждой страны, в Токио отправятся только десять легкоатлетов из России. Елены Черняевой в этом списке нет.

И все же в списке спортсменов, принимающих участие в Олимпиаде, есть хорошо знакомые болельщикам Вологды и Череповца имена. Так в составе женской сборной по баскетболу 3х3 за честь страны будут биться сразу два бывших форварда БК «Вологда Чеваката» Анастасия Логунова и Мария Черепанова. За «пчелок» Настя выходила на площадку в 2012-2015 годах, а Маша в сезонах 2010-2012. В настоящий момент обе баскетболистки являются игроками БК «Надежда» (Оренбург). Ну, а в составе волейбольной сборной России фигурирует либеро Дарья Пилипенко (Чикризова). Даша играла за череповецкую «Северянку» в 2014-2018 годах. Более того, в 2015 году она сочеталась в Череповце узами брака с тренером «Северянки» Захаром Пилипенко.

Фото: www.the-sun.com

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.