Топ-100

Губернатор Вологодской области совершил свое первое подводное погружение

06.06.21 / 19:25
Инга Волкова
Губернатор Вологодской области совершил свое первое подводное погружение

Губернатор Олег Кувшинников прошел обучение с инструктором и совершил погружение в Лисицинский карьер – сердце вологодского дайвинга. Видеорассказ об этой таинственной акватории глава региона разместил на своей странице в ВКонтакте.

«Если бы Жак-Ив Кусто начинал свою карьеру на Вологодчине, он бы совершил свое первое погружение именно здесь. В глубинах этого мини-озера набираются опыта настоящие дайверы. Начнем подводную одиссею по-вологодски?» – начинает свой рассказ Олег Кувшинников.

Лисицинский карьер находится в нескольких километрах от Вологды. С ним связано множество мифов и легенд. В его глубинах проходят обучение настоящие дайверы. 

«Во-первых, легенды связаны с глубиной карьера: я слышал цифры про 70 и даже 120 метров. На сегодняшний день максимальная глубина зафиксирована на отметке в 38,5 метра. Существует легенда, что на дне находится брошенная техника, что карьер затопился одномоментно. Нет, это неправда: как только перестали откачивать грунтовые воды, он заполнялся в течение многих лет», – рассказал Олегу Кувшинникову мастер-инструктор Федерации подводного спорта России, руководитель Вологодского клуба подводного спорта Андриан Кочкин.

Здесь есть и артефакты – рукотворные и естественного происхождения. К первым, например, относится насосная станция, где раньше было оборудование для откачки грунтовых вод, лестницы, ведущие к ней, мостики через технологические траншеи. Также в карьере есть макет дайвера. Он выполняет роль «хранителя карьера». С ним связан ритуал посвящения опытных дайверов: когда они достигают глубины в 20 метров, то подплывают к макету и жмут ему руку. Артефакты природного происхождения – затопленные деревья и кустарники. Из рыб здесь живет колония окуней, плотвы, щуки, даже налимы попадались, отмечают дайверы.

В видеоролике есть много интересных фактов о Лисицинском карьере и о дайверах. Посмотреть его можно на странице Олега Кувшинникова в ВКонтакте. К слову, Губернатор описал свои ощущения от первого погружения так, словно «в Космосе побывал».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.