Весенние гастроли автоклуба в Шекснинском районе стартовали 28 марта. В этот день «Дом культуры на колесах» сделал свою первую остановку в селе Чаромское.  Событие приурочили ко Дню работника культуры. 

Село Чаромское не случайно было выбрано первым пунктом выезда: в начале октября прошлого года в местном Доме культуры произошел пожар. Огонь уничтожил не только само здание Чаромского ДК, но и всю имеющуюся аппаратуру, реквизит творческих коллективов и кружков. Для жителей села это большая потеря. Сейчас здесь нет возможности проводить культурно-массовые мероприятия; а кружки, которые базировались в ДК, переехали в Чаромскую библиотеку. Между тем в селе на сегодняшний день более 500 жителей, для которых Дом культуры был главным местом проведения досуга. 

Гастроли автоклуба в Шекснинском районе продолжатся серией выездных концертов, посвященных Дню Победы: с 26 апреля по 7 мая артисты побывают практически во всех поселениях района, сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, что автоклуб представляет собой автомобиль на восемь посадочных мест с прицепом-трансформером, превращающимся в сцену. Его конструкция и техническое оснащение, куда входит звуковая и осветительная аппаратура, кинопроектор, экран и автономный генератор, позволяет развернуть сценическую площадку на открытом воздухе и провести концерт, творческую встречу, представить театрализованную программу и даже показать фильм. Передвижные культурные центры также имеют возможность выхода в интернет, благодаря чему можно проводить онлайн-трансляции с культурных мероприятий.

Вологодская область стала первым регионом в России, закупившим автоклубы именно такой конструкции – с прицепами, которые трансформируются в полноценную сцену. Многофункциональные центры в рамках нацпроекта «Культура» за счет федерального, регионального и местных бюджетов получили Харовский, Сокольский, Шекснинский, Кирилловский, Никольский, Верховажский и Кич.-Городецкий районы.

«На более чем восемь тысяч населенных пунктов у нас всего 500 стационарных сельских клубов. Многофункциональные центры на колесах, приобретенные в рамках нацпроекта, поедут в самые отдаленные деревни и сёла, где стационарных площадок для проведения мероприятий нет. А к 2024 году в области появится 22 таких автоклуба». – подчеркивает заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Надежда Шестакова