В итоге в областной столице появится второй источник водоподачи, наряду с рекой Вологдой. Стратегически важной назвал эту задачу мэр города Сергей Воропанов в ходе прошедшего 6 апреля Градсовета при Губернаторе области Олеге Кувшинникове.

На данный момент изношенность тракта водоподачи - 100%. Работы проводятся в четыре этапа в 2018-2024 годах. Стоимость проекта - 386,5 миллиона рублей.

«Первые два этапа позади. В феврале этого года выделили средства за счет федерального бюджета на оставшиеся два этапа –  232 миллиона рублей. Как только проведем конкурсные процедуры, подрядчик приступит к работам. В итоге в 2023 году у нас будет новый источник водозабора – из Кубенского озера», - рассказал Сергей Воропанов.

Важность проекта отметил и Губернатор области Олег Кувшинников: «Без чистой воды здоровья не будет никогда. Поэтому всем ответственным органам власти поручаю взять на контроль ситуацию, проконтролировать выделение средств и определить софинансирование из областного бюджета».

Также глава региона обратил внимание на ситуацию с водой в городе сейчас. Многие жители заметили, что изменилось ее качество, вода приобрела неприятный запах.

«Мною дано распоряжение, и Роспотребнадзор совместно с Департаментом природных ресурсов, Департаментом сельского хазяйства сегодня делают забор воды в водозаборе Вологды на органолептические показатели, на превышение норм по разным показателям. В ближайшее время будем стараться сделать все, чтобы решить проблему», - заверил Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова