Фото: niasam.ru

Уроженцу Череповца Ивану Сергееву, ныне играющему в самарских «Крыльях Советов», покорился еще один рекорд Первого дивизиона России, официально именуемого Футбольной национальной лигой.

Сначала в марте 2021 года наш земляк по числу голов в одном сезоне обошел в списке бомбардиров футболиста столичного «Динамо» Кирилла Панченко, «положившего» в двухкруговом сезоне 2016-2017 ФНЛ в ворота соперников 24 мяча. А 3 апреля череповчанин лишил рекорда Руслана Мухаметшина, забившего в 50 матчах за «Мордовию» 31 гол в сезоне 2011-2012, который проводился по системе «весна – осень - весна».

Новый рекорд ФНЛ был установлен в субботу в Самаре. «Крылья Советов» выиграли у «Текстильщика» - 4:0. Автором трех голов стал «Иван-Машина», такое прозвище получил футболист у самарских болельщиков. Теперь на его счету числится 32 мяча, забитых в 34 матчах.

Интересно, что воспитанник череповецкого футбола Сергеев забивает в семи матчах подряд – за это время он наколотил 10 мячей. А хет-трик «Текстильщику» стал для Ивана пятым в сезоне – это тоже новый рекорд ФНЛ – сообщает портал eurosport.ru.

Напомним, что первые уроки футбола Ивану Сергееву преподавал известный в прошлом игрок вологодского «Динамо» и череповецкого «Строителя» Олег Подружко. В 2012-2013 годах Сергеев выступал за команду Череповца в чемпионатах МФФ «Золотое кольцо». Подающего надежды молодого футболиста тренер ФК «Череповец» - СШОР «Витязь» Владимир Голубинский отправил на учебу в московский спортинтернат «Строгино». Именно в этой команде состоялся дебют молодого футболиста на профессиональном уровне.

В 2017 году Сергеев представлял Россию на Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе, где забивал голы сборным Бразилии и Италии. После «Строгино» череповчанин играл за ФК «Рига» в чемпионате Латвии, за ФК «Тамбов» и московское «Торпедо». В июне 2020 года он стал футболистом «Крыльев Советов»

Одним из первых с новым рекордом Сергеева поздравил главный тренер футбольной сборной Вологодской области Владимир Голубинский. Он напомнил Ивану, что непокоренным остался еще один рекорд второго по силе дивизиона России, установленный экс-игроком череповецкой «Шексны» Андреем Федьковым. Во время существования Первого дивизиона Андрей забил в сезоне 2004 года в составе «Терека» 38 мячей в 40 матчах. Иван превзойдет Федькова, если в восьми оставшихся матчах забьет в чужие ворота шесть мячей. 

Кстати, стоимость Ивана Сергеева, согласно Transfermarkt, составляет сегодня 1,5 миллиона евро. Нет сомнений, что наш земляк поможет вывести «Крылья Советов» в Премьер-лигу. Но вот вопрос, сумеют ли «крылышки» сохранить его в своем составе в межсезонье. Форвардом уже давно интересуются ведущие клубы элитного дивизиона России.

Евгений Стариков