Три культурно-досуговых учреждения в муниципалитетах будут приведены в порядок по нацпроекту «Культура» регионального проекта «Культурная среда», еще 26 - по программе Губернатора «Сельский дом культуры», также являющейся частью нацпроект, еще девять - в рамках решений Градостроительных советов.

По всем домам культуры соглашения с муниципалитетами уже подписаны. Например, в списке проекта «Культурна среда» значатся Сосновский и Спасский Дома культуры в Вологодском районе, контракты на них заключат к 15 мая, и Заречный дом культуры в Кич.-Городецком районе, на него контракт будет готов к 15 апреля.

Спасский ДК в поселке Непотягово был открыт еще в 1988 году. 33 года учреждение работает без единого капитального ремонта. Внушительный перечень работ, которые должны завершиться до сентября, уже определен.

«Мы сосредоточимся на реконструкции «сердца» нашего объекта – зрительного зала и прилегающих к нему территорий – гримерок, входных групп, санузлов, запасных пожарных выходов и вентиляции. На средства «Народного бюджета» отремонтируем кровлю, - рассказала директор Центра культурного развития Ольга Полещук. – Дом культуры востребован на 100%, на занятия сюда приходят все возрастные группы - от малышей до жителей «серебряного возраста». С нетерпением ждем начала преображения».

Не менее грандиозные планы на это лето и у Сосновского дома культуры. Здесь предстоит выполнить косметический ремонт помещений первого этажа, заменить оконные и дверные блоки, установить навесной потолок, отремонтировать систему водоснабжения и канализации, заменить пол, сцену в зрительном зале, электропроводку, пожарную сигнализацию, провести ремонт фасада.

Самый крупный бюджет у Заречного учреждения - филиала районного Дома культуры Кичменско-Городецкого района. Специалисты отремонтируют цоколь, чердачные перекрытия, кровлю, пол, потолок, канализацию, санузлы и систему отопления, а также заменят двери.

«Важность учреждений культуры для жителей сельской местности трудно переоценить. Именно они являются главными очагами культурной жизни, обеспечивают сельчанам общение, развитие и досуг, - отметил первый заместитель Губернатора области Антон Кольцов. - Обновляются дома культуры в регионе и концептуально. Вместе с внешней формой меняется их содержание. В современных учреждениях есть место как классическому набору услуг, так и услугам, которые продиктованы временем. Например, устанавливаются кинозалы, виртуальные концертные залы».

Беспрецедентной региональной составляющей нацпроекта «Культура» является программа «Сельский дом культуры», которая была разработана по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Она стартовала в 2019 году, за это время привести в порядок удалось 52 учреждения - по 26 объектов ежегодно – в самых отдаленных уголках Вологодской области. В этом сезоне работы продолжатся. На ремонт, а также на приобретение светового и звукового оборудования, театрально-концертной мебели и одежды сцены направлено более 58 миллионов рублей.

«Все механизмы реализации того или иного проекта должны быть прозрачными для населения. Жители должны видеть не только результат, но и сам процесс стройки, ремонта или реконструкции, - отметил депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев. – Итог работы – это новые возможности абсолютно для каждого вологжанина, даже в небольшом поселке».

В этом году к перечню домов культуры, которые преобразятся в рамках одноименного нацпроекта, добавились еще девять учреждений культуры, решения по которым принимались на Градостроительных советах при Губернаторе, отмечает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Надежда Шестакова