Бульвар на улице Пирогова в Вологде.

Индекс качества городской среды в регионах России вырос на 4%, заявил вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин на пресс-конференции в ТАСС.
По итогам 2020 года комфортными для жизни признаны 375 российских городов
из 1 116. В их числе пять городов Вологодской области: Вологда, Череповец,
Великий Устюг, Харовск и Сокол.

«Несмотря на то, что прошлый год прошёл в борьбе с пандемией, качество городской среды мы не потеряли. Мы даже превысили запланированный показатель на 4%», - цитирует Марата Хуснуллина ТАСС.

Отметим, что индекс формируется Минстроем РФ. Данные используются в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в частности для определения размера субсидий из федерального бюджета регионам на поддержку государственных программ по формированию современной городской среды.

Индекс позволяет обширно посмотреть практически на все направления развития города. В том числе на благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан. Всего рассматривается 36 параметров. Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляется итоговый индекс качества. Так, города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов.

Так, в тройку лидеров по качеству городской среды на Вологодчине вошла Вологда, заработав 210 баллов, а также Череповец и Великий Устюг - каждый из городов набрал по 205 баллов. Харовск и Сокол также отнесли к городам с благоприятной городской средой, их совокупные баллы составили 191 и 188, соответственно.

Что касается других городов, то им необходимо подтягиваться к группе городов с благоприятной городской средой: Тотьма (180 баллов), Устюжна (175), Грязовец (175), Белозерск (174), Кадников (169), Вытегра (165), Красавино (159), Кириллов (155), Бабаево (148) и Никольск (148).

К слову, наиболее высокие значения индекса у тех регионов, которые активно участвуют и занимают призовые места в конкурсах. В том числе это города-участники программы «Формирование комфортной городской среды».

Отметим, что за последние четыре года по этой программе в Вологодской области были отремонтированы 677 дворов, 148 общественных пространств. Уже определены территории, которые в рамках этого проекта будут отремонтированы в текущем году. А вот что касается проектов 2022 года, то их в Вологде, Череповце и Великом Устюге будут выбирать сами жители. За понравившийся вам проект нужно проголосовать на единой общероссийской платформе za.gorodsreda.ru. Голосование стартует 26 апреля и завершится 30 мая.

Юлия Ефремова