Ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам сложилась на Вологодчине достаточно сложная: на 1 марта 2021 года крышей над головой было необходимо обеспечить 3301 человека. Сегодня, 1 апреля, в области стартовал прием заявлений на получение жилищных сертификатов для детей-сирот, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

Каждый год список нуждающихся в получении жилья пополняют около 200 человек. При этом с 2015 по 2019 годы квартирный вопрос удалось решить только для 1584 выпускников детских домов.

В прошлом году на реализацию программы было направлено 817,1 миллиона рублей. Однако освоить удалось всего 397,72 миллиона рублей. Среди причин специалисты называют дефицит на рынке недвижимости однокомнатных квартир, жесткие критерии, предъявляемые к жилью для детей-сирот, нежелание застройщиков участвовать в торгах и так далее.

Меры по улучшению ситуации не раз становились предметом обсуждения в Законодательном Собрании. Проблема находится на особом контроле депутатов и прокуратуры.

Для комплексного решения проблемы разработана областная программа, рассчитанная на 2021-2025 годы. Ее цель - ликвидация очереди детей-сирот на получение жилья. За пять лет планируется обеспечить квартирами 2659 человек. В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот будет направлено 828,7 миллиона рублей. В 2022 году предусмотрено выделение 604,5 миллиона рублей. В 2023 году - еще 440,3 миллиона рублей.

В этом году в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот в Вологде строится 166 квартир. Срок сдачи - 2021-2022 годы. Еще 60 квартир приобретены на вторичном рынке. В стадии заключения - 35 государственных контрактов на приобретение готового жилья.

Для того, чтобы переломить ситуацию, принимаются альтернативные варианты реализации программы. Среди них - использование жилищного сертификата. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено по 86,3 миллиона рублей ежегодно.

«Ситуация с предоставлением квартир детям-сиротам находится на постоянном контроле Комитета по социальной политике, всего депутатского корпуса фракции «Единая Россия». Наша ключевая задача - обеспечить жильем всех, у кого наступило это право, и не допускать того, чтобы очередь росла. Задача сложная. Поэтому было принято решение о том, чтобы выдавать жилищный сертификат. Очень надеемся, что эта проблема начнет решаться и таким способом», - рассказала заместитель председателя Комитета ЗСО по социальной политике, депутат фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Получить сертификат могут граждане, достигшие 23 лет и получившие судебный акт о предоставлении жилого помещения. Есть и еще одно требование к владельцам сертификата - социальная адаптация. Прием заявлений сегодня уже начался. По прогнозу, социальные выплаты за два года получат 120 человек.

«Мы проанализируем, как этот механизм будет работать. В случае, если мера окажется эффективной, Правительство области рассмотрит вопрос увеличения финансирования жилищных сертификатов детям-сиротам», - добавила Людмила Гусева.

Еще одна мера для улучшения ситуации - строительство домов для детей-сирот путем заключения государственных контрактов со «Службой единого заказчика». Так, жилой дом на 48 квартир планируется сдать в мае этого года в деревне Нифантово Шекснинского района. Объявлен аукцион на проектирование многоквартирных жилых домов в Вашкинском, Великоустюгском, Грязовецком и Тотемском районах. Прорабатываются вопросы строительства жилья в Череповце, Череповецком, Кадуйском, Тарногском, Никольском, Усть-Кубинском районах.

Для того, чтобы оценить эффективность введения жилищного сертификата, а также других мер по обеспечению квартирами детей-сирот, депутаты предложили обсудить эту тему в рамках «Правительственного часа» в конце 2021 года.

Антон Янковский