Фото: пресс-служба администрации Вологды

Форум состоялся сегодня, 5 марта, в Юго-Западной башне Вологодского Кремля. Участие в нем приняли около 80 экскурсоводов из областной столицы и Череповца. Лучшим специалистам в туристической сфере вручили награды мэра Вологды.

В Вологодской области работает около 200 экскурсоводов, которые зарегистрированы в официальном реестре. Прошлый год стал непростым для туристической сферы – из-за ограничений на поездки, закрытия культурно-исторических объектов, отмены крупных фестивалей. 

«Как только стали снимать ограничения, туристы снова проявили свой интерес к Вологде. В новогодние и рождественские праздники мы наблюдали, что гостиницы были заполнены практически на 100%. В целом в прошлом году, туристов, которые хотя бы на день остановились в гостиницах Вологды, было порядка 200 тысяч. Поэтому мы можем сделать вывод, что внутренний туризм будет развиваться и дальше», - рассказала заместитель мэра Вологды, начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина. 

На форуме представители туристической сферы, сотрудники музеев и авторы экскурсионных программ обсудили новые форматы работы, поделились планами на предстоящий сезон. В период пандемии стали востребованы индивидуальные экскурсии, причем не только по крупным достопримечательностям, но и по малоизвестным уголкам Вологды, работа в онлайн-режиме. В связи с этим спрос на таких специалистов становится все выше. Пройти обучение можно, например, в Вологодском музее-заповеднике на курсах по подготовке экскурсоводов. 

«Я всегда интересовалась историей, поэтому с удовольствием записалась на курсы. Сейчас меня пригласили проводить экскурсии в Софийском соборе и в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города». Моя любимая экскурсия – в Кириках, где находится камень на месте храма, в котором венчался Сергей Есенин. Экскурсию там я проводила с музыкальным сопровождением, исполнялись песни на стихи Есенина. Некоторые даже плакали от захлестнувших их эмоций», - поделилась впечатлениями экскурсовод Елена Пологих.

Также стали пользоваться спросом экскурсии на объекты деревянного зодчества. Напомним, что в Вологде по поручению мэра города Сергея Воропанова работает проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия - деревянного зодчества», деятельность которого направлена на восстановление деревянных памятников. В прошлом году в областной столице после реставрации открыли бывший Дом кружевниц на улице Благовещенской, 20, завершено восстановление дома на улице Мальцева,18. Сейчас в Вологде реставрируют дом Засецких на Ленинградской, 12, дом №56 по улице Чернышевского и дом №11 по улице Октябрьской. Планируется, что после открытия они станут новыми туристическими точками на карте города, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Хочу высказать вам слова благодарности за ваш душевный труд. Вы – проводники красоты, истории, того смысла жизни, который тянется кружевной ниточкой от древних времен к нашему настоящему и уходит в будущее. Спасибо за то, что находите новые форматы работы, объединяете экскурсоводов по всей области, открываете гостям города новые факты и неизведанные уголки Вологды», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова. 

Добавим, что организатором мероприятия выступила администрация Вологды. Планируется, что форум станет постоянной площадкой для обмена опытом между экскурсоводами и гидами областной столицы.

Андрей Иванов