Фото: https://vk.com/lacemuseum

При поступлении в колледжи и техникумы в 2021 году для вологжан будут доступны новые профессии и специальности.

Минпросвещения России изменило перечни профессий и специальностей среднего специального профессионального образования. Приказ вступил в силу 2 марта, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Парламентскую газету.

Изменения коснулись 24 профессий и специальностей. Все они будут доступны абитуриентам уже в этом году.

К слову сказать, перечни профессий и специальностей с 2013 года дополнялись уже трижды. Как объясняют в Министерстве, это связано с развитием рынка труда.

Что касается, например, специальностей, в рамках курса «Пожарная безопасность» с нового учебного года будут отдельно учить на «Техника» и «Старшего техника». В рамках специальности «Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях» – на «Специалистов по приёму и обработке экстренных вызовов». Специальность «Спорт» теперь называется «Тренер по виду спорта». А специальность «Адаптивная физическая культура» разделилась на две — «Педагог по адаптивной физической культуре и спорту» и «Учитель адаптивной физической культуры».

Изменения коснулись и перечня профессий. Большинство из них — по направлению «Искусство и культура». Так, например, в рамках профессии «Изготовитель художественных изделий из дерева» теперь будут отдельно учить на выжигальщиков. Вместо профессии «Повар, кондитер» появятся отдельные программы обучения для поваров и для кондитеров. К профессии «Фотограф» добавляются «Фотолабарант» и «Ретушёр». А в рамках профессии «Мастер народных художественных промыслов» будут отдельно обучать на кружевниц и вышивальщиц.

В Вологодской области на мастеров народного художественного промысла обучают только в Губернаторском колледже. ИА «Вологда Регион» попыталось узнать у руководства заведения, что они знают о новом образовательном стандарте.

«У нас пока нет такой информации. Работаем по старой системе», – прокомментировала Любовь Секретарева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и информационной деятельности Губернаторского колледжа народных промыслов.

На сегодняшний день в Губернаторском колледже обучается 321 студент по трем специальностям («Туризм», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн в области культуры и искусства») и одной профессии («Мастер народных художественных промыслов»). В следующем году набор сделают еще по одной профессии – «Художник росписи по дереву».

Юлия Ефремова