www.b1.culture.ru

Один из самых ярких представителей петербургской фортепианной школы, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Петр Лаул даст в Вологодской области два концерта.

Монографическую программу, составленную из сочинений Александра Скрябина, услышат 5 марта любители музыки, собравшиеся в КЗ «Русский Дом» Вологды. 6 марта маэстро выступит в Филармоническом собрании Череповца.

Гастроли Петра Лаула стали возможными благодаря программе «Всероссийские филармонические сезоны», реализуемой в нашей стране при поддержке Министерства культуры РФ.

Имя пианиста впервые громко прозвучало, когда в 2000 году он одержал победу на Московском музыкальном конкурсе имени Александра Скрябина. Сейчас Петр Лаул считается одним из самых ярких интерпретаторов музыки Скрябина.

Концерты музыканта проходят с неизменным аншлагом по всему миру. Пианист выступал в Концертном зале Мариинского театра, Больших залах Санкт-Петербургской филармонии и Московской консерватории, в Стейнвей-холле, зале Концертгебау в Амстердаме, Линкольн-центре в Нью-Йорке, в Сантори Холл в Токио и других.

«Играя Скрябина, я просто получаю большое удовольствие от самого процесса игры, от того, как эти гармонии звучат, от необычности музыкальной ткани, ее гибкости, воздушности, терпкости, – признался в одном из интервью телевизионным журналистам Петр Лаул. – Известно, что Скрябин к концу своей жизни не хотел слышать никакой другой музыки, кроме своей собственной. Ну, если композитор писал такие вещи, то это можно понять. Потому что мир Скрябина – действительно особый мир, ни на что не похожий».

В его исполнении произведения Скрябина звучали в рамках фестивалей «Проект Марты Аргерих» (Progetto Marta Argerich; Лугано); «Арт-ноябрь» (Москва); «Весна искусств» (Printemps des Arts; Монако); «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь Искусств» (все Санкт-Петербург), на Международном Дягилевском фестивале в Перми. Теперь их услышат жители Вологодчины.

Отметим, что музыкант уже гостил в Вологде в декабре 2017 года. Тогда Петра Лаул представил «програму «Из Вены с любовью», посвященную творчеству Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта.

Евгений Стариков