Фото: газета «Красный Север»

Губернатор Олег Кувшинников опроверг информацию о том, что в Вологодской области тарифы на вывоз мусора одни из самых высоких в стране. Это заявление глава региона сделал во время прямого эфира «ПоОКаем в сети» ВКонтакте.

«Почему у нас в Вологодской области такие дикие тарифы на мусор? Чуть ли не самые большие в стране», – спросил Дмитрий Петров у Олега Кувшинникова.

«Какие сегодня жесткие вопросы! – отметил Губернатор. – Вологодская область находится в середине списка (45-46 место) по тарифам на вывоз и утилизацию мусора. Кроме того, в январе прошлого года был установлен единый тариф – на 11 процентов ниже утвержденного в 2019 году. По западной зоне снижение произошло на 16, по востоку – на 7 процентов. В 2019 году было 107 рублей с человека в среднем по области, стало – 94,50. Добавлю, что для жителей городской и сельской местности цифры немного отличаются».

Олег Кувшинников также рассказал, что по решению суда были пересмотрены тарифы предельной величины платы за вывоз мусора на селе. Так, в январе 2021 года она была снижена с 95,5 до 88,9 рубля с человека в среднем по области.

«Говорить о том, что у нас растут тарифы, нельзя! В прошлом году ФАС проверила Вологодскую область, замечаний по оплате гражданами выявлено не было», – заявил Олег Кувшинников.

А вот к работе региональных операторов у Губернатора есть вопросы: сортировка и утилизация мусора, работа полигонов ТБО, состояние контейнерных площадок и мусорных баков, график вывоза твердых бытовых отходов.

«Тут замечаний очень много. Не так добросовестно наши регоператоры относятся к своей работе. Сейчас надзорные органы очень жестко выдают предписания», – заверил глава региона.