В Вологодской области с 5 марта будут смягчены некоторые ограничения, введенные в связи с COVID-19. Заявление об этом сделал Губернатор области Олег Кувшинников на заседании штаба по коронавирусной инфекции. Решение принято  на фоне снижения числа новых заразившихся, сообщает ИА «Вологда Регион».

На сегодняшний день в области, несмотря на  высокий уровень общей заболеваемости, есть положительные тенденции. За последние два месяца ежедневно все меньше фиксируют заболевших: с 320 в начале года до 148 сегодня. Почти три недели число выздоравливающих превышает количество заболевших. Как следствие,  продолжает уменьшаться число коек в моногоспиталях. С начала года их количество снижено вдвое. Сегодня занято 400 коек из 640.

«Общие положительные тенденции дают нам возможность продолжить постепенное снятие ограничений», - отметил главы региона.

С 5 марта начинают действовать следующие решения:

- Снова будет разрешена работа заведений общественного питания в круглосуточном режиме.

- Разрешенная загрузка учреждений культуры, кинотеатров, концертных залов, а также спортивных трибун увеличивается до 75%, до этого была 50%.

- Возобновляется работа развивающих центров в том числе детских игровых комнат на территории торговых объектов, с загрузкой до 50%.

- Снова разрешена работа лагерей с дневным пребыванием детей.

«Сейчас высказываются разные мнения о сроках окончания пандемии. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что это будет в начале 2022 года. Говорить о том, что все проблемы позади, рано. Ситуация еще эпидемическая. Прошу и дальше соблюдать меры безопасности. В регионе по-прежнему действует масочный режим и необходимо соблюдать социальную дистанцию. Сохранен и режим самоизоляции для самой уязвимой категории людей в возрасте 65 лет и старше. Запрещены массовые мероприятия», - напомнил Олег Кувшинников.

Соблюдение этих мер, по его мнению, позволит избежать новых всплесков заболеваемости.

Надежда Шестакова