Фото: vk.com/chermuzei

Жителей Череповца и гостей города приглашают на новую экспозицию в Музей археологии. Накануне здесь открылись три новых зала. Экспозиция реконструирует исторические процессы, происходившие в крае с начала железного века до позднего Средневековья.

На выставке представлены украшения, орудия труда, предметы быта – более сотни новых экспонатов. Это и находки из дерева, камня и даже настоящие кости. Самый ценный экспонат – клад римских монет, найденный в Шекснинском районе.

«У нас это продолжение выставки-экспозиции. Горожане могут увидеть здесь развитие нашего края.  На первом этаже представлен каменный век, на втором теперь – от раннего железного века и до позднего Средневековья. Рассказывается, как происходило переселение народов, кто на эти земли приходил. Можно узнать про колонизацию, про образование княжества. Последний зал рассказывает про более крупные поселения: Белое озеро, Луковец (местность была затоплена в 1941 году) и Череповец», – рассказала ИА «Вологда Регион» Оксана Багдашкина, научный сотрудник Музея археологии в Череповце.

Витрины с музейными предметами дополнены иллюстративным материалом, реконструкциями «домик мертвых», «лодка-долбленка», «женский и мужской костюмы», диорамой «Древнее Белоозеро в XI веке».

«Из скандинавских вещей есть интересные наконечники, ножны мечей. Очень интересны находки про Луковец. Там и маски, и писанки. Писало – то, чем люди писали. Гребешок, на котором нарисован знак Рюриковичей. В зале про Череповец показываем первые монеты, которые датируются 907 годом. Рассказываем о том, что было нападение в 1610 году на монастырь. Представлена фотография и возможные орудия, которыми могли нападавшие убивать либо причинять какой-то вред», – подчеркнула Оксана Багдашкина.

Для детей в музее проходят интерактивные занятия. Сначала им рассказывают про каменный век, потом с ними играют в первобытного человека. Есть занятие «Почувствуй себя археологом». Ребята узнают про работу археолога, затем сами пробуют им стать: что-то чертят, собирают, раскапывают.

Музей археологии находится на Советском проспекте, 19. Пока учреждение продолжает работает по зимнему расписанию: по вторникам и воскресеньям с 10 до 18 часов, по средам с 11 до 20 часов. Записаться на экскурсии и интерактивные занятия можно по телефону: 8 (8202) 44-01-10.

Юлия Ефремова