В Зашекснинском районе Череповца стартовало строительство нового водопровода длиной более трех километров. Его прокладывают от очистных сооружений в Заягорбской части города до главной насосной станции Зашекснинского района.

От нового водопровода запитают все микрорайоны за Шексной, в том числе те, которые появятся в ближайшем будущем вблизи Южного шоссе в Череповце.

«Зашекснинсий район развивается. Материалом для нового водопровода выбран полиэтилен низкого давления, который более долговечен, не загрязняет воду, не выделяет вредных веществ. Так как местность здесь болотистая, сроки у нас сжаты: осуществлять прокладку водопроводов нужно в зимнее время», – прокомментировал 35 ТВ Виктор Быков, главный инженер МУП «Водоканал».

Стройка началась в январе 2021 года. Длина трубопровода сейчас составляет 1600 метров. Осталось проложить примерно столько же.

Водопровод ведут на 21-ую КНС – это насосная станция всего Зашекснинского района. На случай аварийной ситуации строители прокладывают две линии.

Добавим, что старый водопровод, который Зашекснинский район имеет сейчас, был проложен в 1980-х годах. После того, как новые трубы введут в эксплуатацию, старый водопровод сделают резервным. Работы обещают завершить в этом году.

Юлия Ефремова