Алексей Осокин.
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Наличие признаков алкогольного опьянения у бывшего заместителя главы администрации Вологды Алексея Осокина подтвердил сегодня, 4 марта, вызванный на судебное заседание фельдшер скорой помощи. Результаты проведенного затем в наркодиспансере медицинского освидетельствования лишь подтвердили всеобщее подозрение. 

Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина, Осокин, являясь фигурантом уголовного дела о хищения более 70 миллионов рублей при строительстве транспортной развязки в створе Белозерского шоссе в областном центре, пришел к девяти часам утра в суд в нетрезвом виде, чем сразу же обратил на себя внимание.

Чтобы дать подсудимому время прийти в себя, судебное заседание пришлось отложить на 10 часов утра пятницы, 5 марта. Правда, этим дело не ограничилось. Чтобы экс-чиновнику было впредь неповадно вести себя неподобающим образом, суд изменил ему меру пресечения. Если до этого момента Осокин находился на свободе на подписке о невыезде, то теперь его заключили под стражу. Такую меру в отношении него избрали по 3 сентября этого года включительно.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», обвинительное заключение по факту хищения более 70 миллионов прокурор Вологодской области Александр Гринев утвердил еще в сентября 2019 года. На скамье подсудимых оказались пять человек, включая трех бывших чиновников горадминистрации. Речь идет о экс-заместителе мэра Вологды - бывшем начальнике департамента городского хозяйства Антоне Мусихине, бывшем заместителе главы Вологды Алексее Осокине, а также о бывшем консультанте по строительству департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Игоре Ивонине. Компанию им составляют бывший директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» Александр Присяжный и экс-директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов (кстати, единственный из всех, кто сейчас официально не работает).

Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, Антон Мусихин, Алексей Осокин и Александр Присяжный обвиняются по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Как установило следствие, администрация города приняла у ООО «СК «Север» работы по строительству транспортной развязки в районе Белозерского шоссе на сумму более 110 миллионов рублей. Это было сделано во исполнение контракта, заключенного в конце июля 2013 года.

Вместе с тем собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют, что фактически все эти работы еще до заключения муниципального контракта были выполнены силами и средствами «Вологдагорводоканала». При этом сметная стоимость объекта была значительно меньше.

Антон Янковский