Здание Правительства России.
Фото: yandex.ru/images

Вице-премьер, руководитель аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко заявил, что к 1 апреля численность госаппарата уменьшилась почти на десять процентов, сообщают «Известия». Вице-премьер подчеркнул, были сокращены 66 структурных подразделений и 33 заместителя руководителей федеральных ведомств.

Григоренко добавил, сократилась и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах - на 213 должностей, а в территориальных органах - на 31 642. Это одно из самых масштабных сокращений за последние годы.

16 ноября прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал реформу управления в России. Он уточнил, что в рамках реформы, которая должна начаться с 1 января, будет проведено сокращение штатов в министерствах и региональных подразделениях.

В Правительстве Вологодской области подобная работа планомерно ведется с 2012 года. Речь идет об оптимизации структуры и штатной численности органов исполнительной государственной власти области и органов местного самоуправления на постоянной основе. За этот период число сотрудников госаппарата было сокращено на 1000, а число муниципальных служащих - на 2500. Таких мер удалось добиться благодаря передаче непрофильных функций специализированным бюджетным учреждениям, приведению к единому стандарту структуры и штатного расписания органов власти, сокращению количества избыточных управленческих должностей.

Никита Максимов