Николай Смирнов.
Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Актер и режиссер вологодского «ОккервильТеатра» Николай Смирнов стал обладателем Приза зрительских симпатий за 2020 год. Вологжанин получил наибольшее число голосов любителей театрального искусства.

Традиционно эта награда уходила служителю сцены одного из ведущих театральных коллективов обастной столицы. Однако из-за пандемии коронавируса впервые в истории судьба Приза зрительских симпатий конкурса на соискание театральных премий Вологодского отделения Союза театральных деятелей решалась в онлайн-режиме. Все желающие в период с 27 по 29 марта могли проголосовать за понравившегося артиста в сети  Интернет. Отдать свой голос с одного IP-адреса можно было только один раз.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель председателя Вологодского отделения СТД Ирина Горожанова, онлайн-форма выборов позволила увеличить число голосующих. Если раньше зрителям, пришедшим на представление «Весь мир - театр» выдавалось до 300 бюллетеней - по числу кресел в зале, то в 2021 году участие в онлайн-голосовании приняли 565 человек. Большинство голосов было подано за Николая Смирнова.

Также на церемонии подведения театральных итогов 2020 года, которая прошла в понедельник в Доме актера имени Алексея Семенова, состоялось вручение премий артистам кукольного театра «Теремок». «Любимцем детской публики» в этом году стала актриса театра кукол «Теремок» Ольга Ледкова. А вот профессиональная премия актерского сообщества театра кукол «Бриллиантовая рука» досталась Анне Насоновой за спектакль «Царевна лягушка».

Евгений Стариков