Фото: vk.com/germanovve

В Череповце продолжаются масштабные работы по обновлению очистных сооружений сточных вод. На эти цели город получил еще 326 миллионов рублей по федеральной программе «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Об этом сообщил сегодня, 25 февраля, мэр Череповца Вадим Германов.

Череповец расположен на берегу Рыбинского водохранилища, входящего в бассейн реки Волги. Прежняя очистная система в городе эксплуатировалась более 50 лет, поэтому давно требовала реконструкции. К обновлению системы приступили в 2019 году.

Согласно нацпроекту, к концу 2024 года доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должна уменьшиться в три раза. На эти цели из федерального бюджета на реконструкцию очистных сооружений в целом выделено более 80 миллиардов рублей. В частности, финансирование получил и череповецкий «Водоканал»: свыше 260 миллионов рублей – на первый этап реконструкции, еще 326 миллионов рублей сейчас.

«Уже этой весной на правом и на левом берегах Шексны начнутся работы по установке фильтров с ячейкой размером в 20 микрон. После прохождения этой ступени очистки вода поступает на обеззараживание ультрафиолетом», – прокомментировал сегодня на своей странице в соцсети ВКонтакте Вадим Германов.

Использование инновационных технологий уже сейчас обеспечивает 100%-ую очистку канализационных и ливневых стоков города. Кроме того, жители Череповца полностью обеспечены качественной питьевой водой.

На череповецком «Водоканале» применяется оборудование из пищевой нержавеющей стали. Новое оборудование заменило устаревшее – из черного металла. В целом система очистки классическая, включает механическую, биологическую фильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание. Так, вода, сбрасываемая с очистных сооружений в Шексну, по факту получается чище той, что находится в самой реке, отмечает мэр Череповца.

Юлия Ефремова