Фото: газета «Красный Север» и страница Сергея Лукьянова Вконтакте

Производство электрорикамбента «Тотьмич» может массово начаться на одном из предприятий китайского города Шэньчжэня. Об этом на своей странице Вконтакте написал тотемский изобретатель Сергей Лукьянов – сообщает ИА «Вологда Регион».

Внук священника одного из храмов Тотьмы Сергей Лукьянов вернулся на родину предков в конце 2000-х годов. До этого он работал в Москве на одном из конструкторских заводов. Велосипеды начал собирать и совершенствовать еще в конце существования СССР. Его «машины» завоевывали призовые места на конкурсах «кулибиных» всех уровней. Сам Сергей Лукьянов имеет несколько десятков изобретательских патентов.

Самыми знаменитыми его «веломашинами» стали разработанные и собранные на Вологодчине «Камчуга», «Гагарин», «Тотьмич-1» и «Тотьмич-2». Одним из перспективных направлений своей работы конструктор считает создание рикамбентов – велосипедов, позволяющий водителю ехать полулежа или лежа на спине, в редких случаях - на животе.

Сейчас в его исполнении есть и рикамбенты на аккумуляторной электрической тяге. «Что ни говори, будущее за электротранспортом – написал тотьмич Вконтакте. - Кто на них поездил, тот вряд ли вернется к обычному велосипеду. Тайвань уже почти прекратил выпуск велосипедов и перешел на электровелосипеды. Половина Китая на них уже ездит».

Мастер лично испытывает свою технику, совершая велопутешествия по Тотемскому району и даже в отдаленные Великий Устюг и Верховажье.

Про Сергея Лукьянова не раз писали региональные и федеральные СМИ. В 2017 году о тотемском Кулибине был специальный сюжет в телепередаче «Ехал грека. Путешествие по современной России».

Евгений Стариков