Фото: tyvigre.ru

Программа «Центра адаптивной физической культуры» и экспресс-разминки Fitness Break попали в лонг-лист федерального конкурса любительского спорта «Ты в игре». О старте народного голосования объявили на сайте организатора, там же пройдет голосование.

Главная цель конкурса – поиск и поддержка креативных бизнес-идей, направленных на популяризацию физической активности и здорового образа жизни. Согласно условиям участия, стартапы должны быть уже действующими и демонстрировать возможность дальнейшего роста. Победитель получит 1 миллион рублей на развитие проекта, также финансовая поддержка будет оказана десяти лучшим командам. Поддержка амбициозных идей развития любительского спорта в регионах стала возможной в рамках нацпроекта «Демография».

Организаторы объявили старт «игры» еще в декабре, спустя два месяца  отобрали 200 предложений. Впереди – народное голосование. Каждый проект, попавший уже в шорт-лист, примет участие в специальной образовательной программе и получит помощь от экспертов при подготовке к итоговой презентации.

«Моя главная мечта - чтобы перерыв на гимнастику для россиян стал такой же привычкой, как перерыв на кофе и чай. Экспресс-разминка – это всего 9 минут, которые сохранят здоровья современного человека», - отмечает идеолог проекта Всероссийских экспресс-разминок Fitness Break Елена Колядина.

Идея о создании серии ежедневных упражнений появилась после длительного десятичасового перелета. Первой была отснята видео-инструкция для самолетов, затем для поездов, последняя работа череповецкой команды – «разминка-витаминка» для начальной школы. Сценарий каждого комплекса реабилитационного фитнеса разрабатывается при участии медиков и спортсменов. В планах – создание мобильного приложения программы.

Следующий претендент на миллион - «Центр адаптивной физической культуры» из города металлургов и химиков.

Проект создан для реабилитации и социальной адаптации 200 особенных череповчан разного возраста: детей, подростков и молодых людей с инвалидностью.

В основе программы не только адаптивная физкультура, но и  терапевтические виды спорта: айкидо, плавание и роллер-спорт. В период карантина специалисты разработали и внедрили видео-занятия.

«Это здорово, что наш проект заметили и оценили. Конечно, получить миллион будет не лишним, но главное – это возможность пройти обучение, пообщаться с экспертами», - комментирует выход в лонг-лист «Ты в игре!» сооснователь проекта «Центр адаптивной физической культуры» Екатерина Сафронова.

Народное голосование за выход в «шорт-лист» продлится до 4 марта, с 10 марта лучшие приступят к обучению. А 6 апреля станет известно имя победителя и обладателя миллиона, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Надежда Шестакова