Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев обсудил вопросы работы системы здравоохранения в Харовской Центральной районной больнице. По уже сложившейся традиции областной парламентарий передал медицинским работникам защитные маски, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

«Это проявление особого уважения к тем, кто сегодня в непростой эпидемиологической обстановке работает на пределе своих сил, ежедневно рискует своим здоровьем, а порой и жизнью, - сказал председатель Комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. - Хочу выразить медикам особую признательность и благодарность за нелегкий самоотверженный труд. Это пусть и небольшая, но искренняя помощь нашим врачам в работе».

С главным врачом Харовской ЦРБ Юлией Петровой парламентарий обсудил проблемы в работе системы здравоохранения и варианты их решения. Говоря о сложностях, с которыми сейчас сталкивается больница, руководитель учреждения подчеркнула, что в период пандемии не проводились профосмотры, диспансеризация, не предоставлялись платные услуги. Это сказалось на финансовом положении, и только благодаря разумному экономическому подходу удалось избежать кредиторской задолженности перед организациями.

«Больница обеспечивается средствами, исходя из подушевого финансирования, а население убывает, - рассказала Юлия Петрова. - Между тем тарифы на коммунальные услуги растут. Так, в январе расходы только на отопление обошлись больнице в 1,6 миллиона рублей».

По словам Александра Гордеева, этот вопрос является актуальным и для других районов области. Стоимость энергоресурсов в районах разная, но для учреждений зачастую является непосильной. Поэтому решать этот вопрос необходимо в системе, с применением поправочных коэффициентов.

Антон Янковский