Фото: vk.com/pivzavod_che

В здании бывшего пивоваренного завода на улице Гоголя в Череповце появится новое креативное пространство. Здесь будут находиться коворкинг, творческие мастерские, гостиница, кофейня, пельменная. Люди разных профессий, с разными вкусами и взглядами смогут интересно проводить здесь время в современной модной обстановке.

Это здание пустовало более 20 лет. Недавно его приобрел индивидуальный предприниматель Сергей Куликов. основатель таких креативных пространств в городе, как «Зелень», «Музсовет», «Первый металлист». «PIVZAVOD» – его новая площадка.

Инвестор планирует вложить в проект порядка 50 миллионов рублей. Поддержку ему оказывает Агентство Городского Развития.

«Цель нашего арт-кластера – поддержать культурное направление города и создать пространство для реализации творческого и креативного потенциала жителей», – рассказала ИА «Вологда Регион» Ирина Асонкова, руководитель отдела деловых коммуникаций и бизнес-сопровождения НП «Агентство городского развития».

Это будет центр культуры нового поколения, где разместятся концертные площадки, выставочные экспозиции, творческие мастерские. Будут работать точки общественного питания. Как объясняют организаторы, это место станет неким пищевым коворкингом для начинающих предпринимателей: будь это продажа шаурмы, пельменей или бургеров.

Здесь будут репетировать и показывать премьеры творческие коллективы: танцевальные, музыкальные, театральные. Программа мероприятий предполагает концерты, театральный постановки, перфомансы, мастер-классы, творческие встречи, джазовые вечеринки, игры, выставки, презентации.

«Музыканты, которые сейчас проводят свои репетиции в гаражах, могут спокойно заходить на эту площадку и проводить время именно здесь. Помещений будет достаточно», – делится Ирина Асонкова.

Планируется, что центр будет работать в круглосуточном режиме. Поскольку предполагается проведение концертных мероприятий, выступающие смогут здесь и переночевать.

Интерьеры арт-кластера разрабатывает дизайнер из Вологды. Каждую зону сделают уникальной. При этом дизайн заводских помещений попытаются максимально сохранить. 

Череповчане уже активно обсуждают новый проект. К слову сказать, горячая дискуссия развернулась по поводу названия арт-кластера - «PIVZAVOD». Есть такие, кто считает, что место будет ассоциироваться с распитием спиртных напитков, и чтобы позаботиться о безопасности подрастающего поколения, название стоит изменить. 

«В советское время это было предприятие, которое производило разные напитки, в том числе и лимонад. Все же завод назывался пивоваренным, и это исторически сложившееся название. Его мы оставили не случайно. Пивзавод – это некий памятник, который мы немного отреставрируем и придадим ему новый смысл», – объяснила ИА «Вологда Регион» Ирина Асонкова.

Добавим, что промзоны Заягорбского района Череповца занимают примерно 25% территории. Поэтому, как отметила сенатор Совета Федерации и бывший мэр города Елена Авдеева, освоение таких участков очень важно для города.

«Брутальный заводской фасад, огромные цеха, внутренний двор и другие помещения словно специально строились для будущего перерождения в креативное пространство. Здесь легко размещаются выставочные и концертные залы, помещения зонируются под кофейни, пельменные, бургерные, коворкинг-центры, кафе. Объект получается интересным, он станет новым центром притяжения для череповчан и даст развитие этой части Заречья», – сообщила на своей странице в соцсетях Елена Авдеева.

В настоящее время в здании ведутся ремонтные работы. В порядок приводятся как внутренние помещения, так и прилегающая территория. Уже весной здесь планирую провести первый концерт.

Юлия Ефремова