Фото: vk.com/club50256945, visualrian.ru, trotting.ru

Традиционного Праздника Коня в деревне Ерофейка Вологодского района в этом году не будет из-за пандемии коронавируса. Однако вологжане выступят на Чемпионате России русских троек в Москве. На Вологодском конезаводе ИА "Вологда Регион" рассказали о подготовке к престижным соревнованиям, о том, чем удивляют иностранцев наши лошади и почему в России осталось так мало профессионалов, умеющих управлять русскими тройками.

21 февраля в Москве пройдет XXII Чемпионат России русских троек «Московская зима». Вологодскую область на нем будет представлять наездник Алексей Чистяков - абсолютный победитель чемпионата прошлого года.

Алексей Чистяков.

Обычно один из этапов чемпионата всегда проходил на Вологодчине в деревне Ерофейка, но из-за пандемии мероприятие в этом году в нашем регионе решили отменить.

«В 2020 году снега в Москве не было, поэтому первый этап чемпионата тоже проходил у нас. Кстати, и в Вологде тогда снега было мало, привозили тракторами. Это летом лошади едут в шарабанах – специальном экипаже на четырех колесах. А зимний чемпионат проходит на санках», – рассказала ИА «Вологда Регион» Алевтина Бойко, главный зоотехник по коневодству Вологодского конного завода.

Русские тройки – явление уникальное. «Нигде в мире вы не увидите оглобельно-дуговую запряжку - то, как запрягается коренник при помощи дуги и оглобель. И, естественно, нигде не увидите, чтобы три лошади в ряд были запряжены таким образом, как в тройке. Когда иностранцы смотрят на нашу запряжку, они не понимают, как может центральная лошадь бежать рысью и не сбиваться на галоп. Ведь в тройке центральная лошадь – коренник – всегда идет рысью, а боковые лошади – пристяжные – скачут галопом», – пояснила ИА «Вологда Регион» Анна Рахманина, специалист Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России», главный организатор соревнований.

В чемпионате России в столице будет участвовать девять троек: из Вологды, Вельска, Владимира, Москвы и Московской области. Наездников будет всего пятеро.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» на Вологодском конном заводе, вологжанин Алексей Чистяков в преддверии соревнований сейчас работает с лошадьми каждый день.

«У нас есть беговая дорожка 800 метров, на ней для лошадей и проходит тренинг – каждый день по часу. Коренники – это средняя лошадь в тройке, они бывают разные. А пристяжные – боковые лошади – одни и те же. Вот и считается, что будет выступать две тройки», – объяснила Алевтина Бойко.

«Тройка сначала может выступать с одним коренником – в фигурной езде и призовой. Через пару часов эта же тройка стартует, но с другой центральной лошадью. Так будет выступать наездник из Вологодской области со своими коренниками – пятикратным чемпионом России Людвигом и Лонгом», - уточнила Анна Рахманина.

Участники чемпионата соревнуются в двух видах программ: фигурной езде и призовой. Во время фигурной езды на ограниченном пространстве перед трибунами троечные экипажи демонстрируют съезженность лошадей и выполняют различные элементы: вольты, «восьмёрки», остановки и другое. А в призовых заездах демонстрируется резвость троек.

«В фигурной езде учитывается подобранность троек по масти, по калибру, по тому, как наездник ими управляет. Если в фигурной езде наездник управляет тройкой один, то в резвой помогает экипаж – еще два помощника. Тут уже определяется, кто быстрее – какая из троек преодолеет дистанцию 1600 метров первой. За каждый вид заездов выставляются баллы, потом подсчитывается общий результат и определяются победители», – рассказывает главный зоотехник Вологодского конного завода.

Чемпионат в Москве стартует 21 февраля в 12:00 на центральном ипподроме столицы. В связи с ограничительными мерами на его трибунах можно будет разместить только 50% зрителей – это порядка трех тысяч человек.

На одном из Праздников Коня в деревне Ерофейка.

«Всегда очень приятно работать с вологодскими коллегами. Они нас тепло встречают и делают настоящий праздник. Одно удовольствие работать и приезжать в гости каждый раз. Плохо, конечно, что из-за коронавируса мероприятие в этом году на Вологодчине пришлось отменить. Будем надеяться, что в следующем году Вологда снова примет зимний этап», – говорит Анна Рахманина. 

Наша справка

Русские тройки известны с конца XV века. Почему именно три лошади в ряд? Так можно было проехать по любым российским дорогам. Лошадей запрягали «парой на отлет» или «цугом» – когда они шли друг за другом.

Между городами существовали «ямы» - ямские станции. На тройках возили почту, какие-либо грузы. Лошадей на каждой станции меняли.

Как понимали, что приближается тройка? На лошадей надевались колокольчики. И когда этот звон слышали на станции – запрягали новую тройку.

Цитата

Анна Рахманина, организатор Чемпионата России русских троек в Москве:

«В 90-е годы XX века мы, к сожалению, потеряли русские тройки. Это был экономический кризис и кризис профессиональный. На тот момент осталось всего несколько человек, которые могли бы собрать тройку, запрячь ее и на ней ездить. Сейчас у нас такой же кризис. Тройки, вроде как, есть. А людей – шесть человек на всю Россию осталось, кто занимается этим видом спорта. Это Андрей Перетягин (Вельск), Алексей Чистяков (Вологда), Евгений Морозов (Кострома), Александр Каурковский (Москва), Василий Меньшев (Владимир), ну и я».

Юлия Ефремова