Фото: s2.fotokto.ru

Старинная Тотьма вошла в состав 12-ти самобытных российских городов, находящихся за пределами знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо». ТОП самобытных городов составлен порталом adme.ru.

«Наша страна настолько необъятна, что и жизни не хватит, чтобы побывать во всех городах. Как правило, туристические лавры достаются мегаполисам, которые посещает огромное количество людей. А вот малые города, напротив, не могут этим похвастаться. И очень жаль. Ведь во многих из них есть на что полюбоваться», - пишет adme.ru.

К таковым портал отнес Дербент (республика Дагестан), Болгар(республика Татарстан), Азов (Ростовская область), Арзамас (Нижегородская область), Шую (Ивановская область), Сортавалу (республика Карелия), Боровск (Калужская область), Лагань (республика Калмыкия), Кунгур (Пермский край), Находку (Приморский карай), Солигалич (Костромская область) и нашу Тотьму.

Авторы отмечают: «Город Тотьма входит в список особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. Население Тотьмы всего 10 тысяч человек, а красота вокруг поражает воображение даже искушенных туристов. Неповторимый стиль местных соборов сразу бросается в глаза. Фасады храмов украшены изысканными орнаментами, которые называются «картуши», они являются частью кладки. Это элемент стиля барокко, поэтому его еще называют тотемским барокко, и такими орнаментами украшали здания в XVIII веке. Храмы отличаются воздушностью, узорами на стенах - картушами - и сходством с летящими по морским волнам парусниками».

Напомним, что осенью прошлого года, по версии экспертов Skyscanner, Тотьма попала в список самых красивых исторических городов России, «где забываются все печали». В него вошли также Плес (Ивановская область), Выборг (Ленинградская область), Суздаль (Владимирская область), Калязин (Тверская область), Вершинино (Архангельская область), Боголюбово (Владимирская область), Изборск (Псковская область), Даргавс (Северная Осетия).

Евгений Стариков