Топ-100

Олег Кувшинников разъяснил ситуацию с обязательной вакцинацией и QR-кодами

08.10.21 / 17:06
Дмитрий Погодин
Олег Кувшинников разъяснил ситуацию с обязательной вакцинацией и QR-кодами

Широкий резонанс вызвали решение главного санитарного врача Вологодской области о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан и решение оперштаба области о внедрении системы QR-кодов для посещения общепита и различных мероприятий. Губернатор области Олег Кувшинников сегодня, 8 октября, в эфире программы «ПоОКаем в сети» подробно разъяснил текущую ситуацию, объявил о новой дате внедрения QR-кодов и ответил на вопросы вологжан.

Эта тема действительно стала ключевой на уходящей неделе. Начиная с 5 октября, только в Центр управления регионом поступило более 3000 обращений с просьбой разъяснить те или иные особенности нововведений.

ИА «Вологда Регион» предлагает вашему вниманию краткую выжимку из заявлений, сделанных Губернатором области, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

СИТУАЦИЯ КРИТИЧЕСКАЯ

Вологодская область находится в числе ТОП-20 регионов по темпам распространения коронавирусной инфекции. 99% заболевают дельта-штаммом, более опасным и заразным.

«Количество заболевших и госпитализированных резко растет. За последние сутки плюс 284 новых случая. В моногоспиталях находится 1669 человек. Уровень загрузки моногоспиталей - 94%. Несмотря на то, что недавно количество коек было увеличено на 500».

На следующей неделе область начнет развертывать дополнительные койки. Моногоспиталь появится в Соколе.

 «Ситуация очень серьезная. Уже почти две тысячи вологжан умерли! В масштабах страны от ковида уже скончалось почти 220 тысяч наших граждан. Вы только вдумайтесь в эту цифру - это население целого города! И этот показатель продолжает расти».

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

6 октября главный санитарный врач Вологодской области Ирина Кузнецова приняла решение о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.

Говоря о законности такого решения, Губернатор подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», решение о проведении обязательной вакцинации принимают главные санитарные врачи субъектов.

В первую очередь, это те профессии и специальности, которые в своей работе чаще и больше других сталкиваются с людьми, а значит, имеют больший риск заразиться или стать разносчиком заболевания.

«Это работники сферы здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, торговли и общепита, общественного транспорта, ЖКХ и ряд других. Обязательная вакцинация также распространяется на государственных и муниципальных служащих».

«Все озвученные категории граждан, кто еще не сделал прививку, должен сделать это в самое ближайшее время».

Прививка первым компонентом вакцины должна быть сделана до 25 ноября, вторым компонентом – до 25 декабря.

80% работников категорий, указанных в постановлении главного санитарного врача, должны быть привиты. Как только это условие будет выполнено, главный санитарный врач может отозвать свое постановление.

В области созданы все условия, чтобы можно было быстро и безопасно получить вакцину. Развернуто 145 прививочных пунктов, организован выход бригад на предприятия, выезд мобильных бригад в отдаленные деревни. Правительством страны принято решение подключить к этой работе еще и частные медицинские организации, а значит, пунктов вакцинации станет еще больше.

«Мы были не первыми, кто пошел по этому пути. Решения об обязательной вакцинации уже приняты более чем в 50 российских регионах».

QR-КОДЫ ВВЕДУТ С 1 НОЯБРЯ

Ввести QR-коды при посещении массовых мероприятий, культурных и досуговых учреждений, спортивных учреждений, предприятий общепита регионам было рекомендовано 5 октября. Эти рекомендации озвучила вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе совещания Президента страны с членами Правительства РФ.

«Ко мне обратились несколько организаций и предприятий об отсрочке введения системы QR-кодов, так как нет необходимого оборудования. Я поддержал это предложение. В учреждениях культуры, организациях досуга, спорта и общепита введение системы контроля QR-кодов переносится на 01 ноября 2021 года.

«Перенос сроков также даст возможность вологжанам пройти полный курс вакцинации, получить QR-код или справку и без ограничений посещать любые мероприятия».

«Сегодня вакцинация бесплатна и доступна всем. Отказ от нее может привести к ограничениям, но это соответствует федеральному законодательству».

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Самое большое количество вопросов поступает по организации медицинского обслуживания. По ним глава региона также дал исчерпывающие ответы.

Все медицинские услуги будут оказаны в полном объеме при: экстренной, внеплановой и амбулаторной помощи. Всем несовершеннолетним (QR-код сопровождающим не требуется), беременным, кормящим, а также тем гражданам, для кого, по решению врача, отсрочка медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью.

«Об остановке оказания медпомощи речи не идет».

А вот плановая помощь в полном объеме будет оказана тем, кто прошел полный курс вакцинации или имеет справку о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией (шесть месяцев с момента выписки). Также для плановой госпитализации необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест.

Что касается получения препаратов для тех, у кого медотвод от прививки, то, как и в предыдущие периоды введения ограничений по плановой медицинской помощи в регионе, рецепты на лекарства участковый врач будет выписывать дистанционно. Лекарственные препараты могут получить в уполномоченной аптеке родственники, знакомые или волонтеры.

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ

По мнению экспертов, основные точки распространения коронавирусной инфекции – это общественный транспорт и торговые сети.

«Понимая, что приостановление деятельности таких организаций может нанести непоправимый ущерб, мы усиливаем меры ответственности за соблюдение противоэпидемиологических правил - масочный режим и социальная дистанция – при посещении этих объектов».

В регионе возобновятся рейды в общественном транспорте и торговых сетях.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

«Снятие введенных ограничений планируется 25 декабря при условии достижения коллективного иммунитета, 80% населения области должно быть вакцинировано [или перенести заболевание, такие граждане также считаются в числе имуннозащищенных, - прим. ред.]. Сегодня этот показатель 57%. Более 400 тысяч вологжан привиты или переболели», - резюмировал Олег Кувшинников.

Фото: nedelya40.ru

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.