Топ-100

Вологодские врачи рассказали о плановой медпомощи и о том, что победит СОVID-19

15.10.21 / 16:47
Надежда Шестакова
Вологодские врачи рассказали о плановой медпомощи и о том, что победит СОVID-19

Сегодня ситуация с коронавирусом и с нагрузкой на систему здравоохранения Вологодской области остается чрезвычайно сложной. Медики вынуждены констатировать, что работают на пределе, задействованы все ресурсы, какие только есть.  Но даже при этих условиях все медучреждения Вологодской области продолжают работу и оказывают медпомощь.

Экстренная помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно. Плановая - не останавливается, введены лишь ограничения. «И в первую очередь для того, чтобы обезопасить самих вологжан», - отмечает  главный врач Вологодской областной больницы №2 Алексей Плотников.

Напомним, что на заседании Оперативного штаба Вологодской области было заявлено о том, что жители региона смогут посещать общественные места и проходить профосмотры только при наличии QR-кода о вакцинации, сертификата о перенесенном коронавирусе или соответствующих справок от врача. Через несколько дней к ним добавились и ПЦР-тесты со сроком действия в 72 часа. Такая мера была продиктована резким ухудшением эпидемиологической ситуации и должна была быть реализована в два этапа: с 6 октября - распространяться на сферу здравоохранения, а с 9 октября – на ряд других сфер,позже срок внедрение такой системы контроля перенесли на 1 ноября. В то же время на территории Вологодской области ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. 

В связи со сложной эпидситуацией руководство медорганизаций получило возможность переносить сроки плановых госпитализаций и операций. При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы и прочими заболеваниями, требующими немедленного реагирования, оказывается в полном объеме.

«Сегодня нельзя говорить, что плановая медпомощь не оказывается. Она доступна всем пациентам, имеющим сведения о вакцинации или перенесенном заболевании, пациентам с социально значимыми заболеваниями, онкологией и подозрением на нее. Ограничения плановой помощи для тех, кто не привит или не переболел, введены только с одной целью – обезопасить вологжан!» - добавил Алексей Плотников, главный врач Вологодской областной больницы №2.

«Несмотря на сложную эпидситуацию, плановая помощь оказывается. Мы принимаем пациентов, имеющих сведения о вакцинации, перенесенном коронавирусе, онкобольных и с подозрением на онкологию, таких пациентов, когда помощь не может быть отсрочена. Сделайте правильный выбор! Вакцинируйтесь!», - добавляет главный врач Череповецкой городской поликлиники №1 Сергей Подъяпольский.

В необходимости принятия таких мер убежден и главный врач медсанчасти «Северасталь» Евгений Дрозд. По его словам на сегодняшний день моногоспиталь медсанчасти практически полностью заполнен тяжелыми пациентами и пациентами средней тяжести.

«Практически все они НЕ привиты. Сейчас медперсонал работает на грани своих возможностей, - говорит он. - Но у нас есть выход – вакцинация. Отмечу, что плановая помощь не приостановлена, ее лишь ограничили, чтобы снизить колоссальную нагрузку на врачей, а также снизить риски заражения».

Развеивает слухи  о недоступности плановой медпомощи и Александр Котов, главный врач Вологодской городской поликлиники №1: «Зараженных СОVID-19 с каждым днем становится все больше. Несмотря на все трудности, плановая медпомощь оказывается, работают пункты вакцинации. Призываю всех сделать прививку! Будьте здоровы!»

Перенести плановую ежегодную диспансеризацию или профосмотр пациентов без прививки от COVID-19 или вакцинироваться просит вологжан и Людмила Лозова, главный врач Череповецкой городской поликлиники №2.

«Эпидситуация в настоящее время сложная. Медики работают с огромной нагрузкой. Пациентов, нуждающихся в консультации специалистов, записываем на прием и на обследования. Направляем на госпитализацию по жизненным показаниям, в том числе и в федеральные клиники. Просим перенести плановую ежегодную диспансеризацию или профосмотр пациентов без прививки от COVID-19 или вакцинироваться!» , - прокомментировала она.

Только вакцинация может остановить все нарастающий ком заболевших, уберечь каждого от тяжелого течения болезни, убеждена и главный врач Череповецкой городской поликлиники №7 Евгения Смирнова.

«Плановая помощь в поликлинике оказывается. При записи на прием уточняем у пациента – привит ли он. Если нет, то рекомендуем вакцинироваться до даты приема. Только вакцинация спасет нас от надвигающейся катастрофы и полного паралича в оказании медпомощи» - говорит она.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.