Возможность воспользоваться социальной услугой «сопровождение» появилась теперь на Вологодчине у определенной категории граждан, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

Перечень срочных соцуслуг отныне дополнен услугой по сопровождению проживающих в учреждениях социальной защиты граждан при их госпитализации в больницу. Соответствующие изменения в закон области о перечне социальных услуг были внесены в среду, 27 января, на сессии регионального парламента.

«Проще говоря, если человек проживает в социальном учреждении, например, в интернате, то, попадая в больницу, он получает срочную социальную услугу. Социальные работники, которые трудятся в этом социальном учреждении, будут заниматься сбором документов и вещей человека, транспортировкой его к месту лечения и обратно, будут выполнять гигиенические процедуры», - рассказала председатель Комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит повысить качество соцбслуживания граждан, которые живут в социальных учреждениях и поступают на лечение в больницу. Как правило, такие люди нуждаются в паллиативной помощи.

«Если такой человек заболевает, то социальные работники не только помогут с госпитализацией, доставкой продуктов, но и будут ухаживать за ним в стационаре. Я надеюсь, что это поможет снизить нагрузку на медицинский персонал, у которого сейчас очень большая загрузка. Кроме того, люди, которые живут в социальных учреждениях, будут чувствовать себя защищенными, будут получать в больнице тот уход, к которому привыкли», - отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Антон Янковский