Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Год от года катание на «ватрушках» становится все более популярным среди вологжан, хотя каждый из жителей области наверняка слышал о различных травмах и жутких переломах, полученных при спуске с горок, а то и о летальных исходах. Тем не менее, стоит только на реке Вологде окрепнуть льду, как обитатели областной столицы «оккупируют» оба берега, перебираясь из Кремлевского сада к Соборной горке и в начало улицы Маяковского.

ИА «Вологда Регион» разобралось, как сделать так, чтобы катание обошлось без травм, а веселый отдых на природе не обернулся вызовом скорой помощи и госпитализацией в стационар.

А мы тут, знаете, все «ватрушками» балуемся

Фото: Сергей Юров


«Когда льда на реке еще нет, жители и гости нашего города катаются с деревянной горки исключительно в Кремлевском саду, - рассказал ИА «Вологда Регион» директор муниципального автономного учреждения культуры «Парки Вологды» Юрий Коневич. - Эту горку протяженностью 30 метров мы собираем здесь четвертый год подряд. На мой взгляд, для нее выбрано оптимальное место. Вдоль спуска, естественно, нет ни деревьев, ни других преград. Для удобства тех, кто уже скатился и поднимается обратно, сделана дополнительная лестница с перилами по одной стороне. С другой стороны перила отсутствуют сознательно, чтобы людям была удобнее везти за собой по снежному склону «ватрушки». Кроме того, наши работники постоянно следят за тем, чтобы лестница не обледенела и очищают ступени. В случае потепления и перепада температур, горку заливаем по новой. Точно так же поступим и после нынешних плюсовых температур.

Директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.


Однако, несмотря на очевидную заботу о посетителях, многие несознательные граждане предпочитают санкционированной горке альтернативные спуски, на которых без труда можно переломать руки-ноги о стволы деревьев или слететь с большой высоты и с так называемого трамплина рухнуть на поверхность двух прудов.


«По этой причине такие спуски мы специально посыпаем песком, кладем на склонах возвышенности глыбы льда, чтобы лихачи потеряли интерес к этим маршрутам и наконец поняли, что катание здесь невозможно, опасно и запрещено», - добавил Юрий Коневич.

Вологжанин Александр Соколов пришел в Кремлевский сад вместе с супругой Татьяной и двумя детьми - первоклассником Семеном и дочкой Машей, которой исполнилось уже два с половиной года.


«Перед тем, как начать кататься, я, в первую очередь, всегда проверяю склон. Смотрю, чтобы на нем не было неожиданных трамплинов, на которых «ватрушка» или ледянка может взлететь в воздух, а ребенок - упасть. Обращаю внимание и на то, существует ли вероятность врезаться при спуске в дерево. На реке мы не катаемся, чтобы избежать травм. Противоположный берег более пологий, но там очень людно, постоянно бегают лыжники и носятся снегоходы. А мы такие родители, которые ради безопасности собственных детей лучше предпочтут перестраховаться», - рассказал глава семейства.


Молодая мама Юлия пришла на горку с трехлетним сыном Павлом уже во второй раз. Выяснилось, что Паша ходит в детский сад и кататься не боится, к тому же вместе с мамой, так как вологжанка, естественно, не отпускает сына одного. По ее мнению, конструкция безопасна. Борта высокие и вылететь за них невозможно. Кстати, директор МАУК «Парки Вологды» подтвердил, что случаев травмирования здесь не было.


Только вместе с пятилетней дочкой Полиной катается с берега реки и жительница областного центра Ирина Мазалева. Сначала спуск проверяет ее муж Евгений и только если он убеждается, что все в порядке, то разрешает кататься жене и дочке.

«Днем мы катаемся на реке, а по вечерам - в парке ВРЗ, где в это время суток зажигаются фонари», - рассказала Ирина.


С Соборной горки рискнула скатиться на «ватрушке» жительница Вологды Анжелика, которую внизу с нетерпением ждали муж Сергей и сын Ярослав. Малышу, который посещает частный детсад, еще нет двух лет. Но в день нашей встречи он вместе с родителями впервые съехал с небольшого спуска.

«Для сына мы выбрали ровный гладкий спуск. А мне, признаться честно, съезжать с Соборной горки было страшновато. Мы - не экстремалы, поэтому и ощущения такие. А вообще-то мы - за безопасность!» - добавила Анжелика.

Дело - труба

Тюбинг (англ. tubing, от tube - труба) - это катание на надувных санках (тюбах) по снегу или воде. В разговорной речи, помимо «ватрушки», используются также наименования: надувные санки, «плюшки», «бублики», «пончики», тобогганы. Вид активного, но вместе с тем самого непредсказуемого и опасного вида отдыха. Почему же тогда тюбы упорно продолжают вытеснять со склонов и горок деревянные и пластиковые санки и о чем должны помнить вологжане, чтобы катание с семьей и друзьями на «ватрушках» не закончилось для них больничной койкой?


«Секрет» популярности надувных санок прост. Скатиться на них может любой. Казалось бы, катание на «ватрушке» не требует ни специальных навыков, ни хорошей спортивной формы, ни предварительных тренировок. Спецодежда для этого тоже не нужна. Подойдет любая, лишь бы вам было в ней удобно. Но в то же время на отдыхе требуется неукоснительно соблюдать простые правила безопасности.

«Чтобы сделать катание на тюбинге безопасным, в первую очередь, собираясь на горку, надо надеть наколенники, налокотники и шлем. Выбирайте трассы вдали от дорог и где нет деревьев и столбов. Во-вторых, нужно, чтобы ватрушка соответствовала размерам и весу катающегося. Если малыша одного посадить в большой снаряд, то он на первом же ухабе вылетит из тюбинга. Ноги должны немного свисать из ватрушки, тогда съезжая вниз, вы сможете контролировать скорость. Если вы катитесь на препятствие, то начинайте экстренное торможение. Сместитесь на один край ватрушки, захватите рукой противоположный край и совершите кувырок. В таком случае вы животом упадете на склон, тюбинг вас накроет и скорость, благодаря торможению локтями и коленями, снизится. Ни в коем случае не съезжайте с горки стоя», - рекомендует начальник поисково-спасательной службы Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» Александр Баруздин.

Чаще всего, на склонах травмируются дети. Только за минувшие зимние каникулы в областную детскую больницу поступили 18 юных пациентов с компрессионными переломами. Большинство из них пострадали как раз во время неосторожного катания на «ватрушках».

Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

Фото: Даниил Зинченко


По мнению Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой, катание на этом виде транспорта занимает одно из первых мест по травматизму.

«У ватрушки небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. В отличие от санок, ватрушка способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема. И если с пологой горки ехать весело и приятно, то с горками «с подвохом», с незнакомыми горками шутки плохи. Ватрушки часто врезаются друг в друга, рядом могут быть полыньи (если речь идет о реке), корневища деревьев и другие неожиданные препятствия, в результате ребятня получает травмы», - написала на своей личной странице в соцсети ВКонтакте Ольга Смирнова.

Как советует детский омбудсмен, перед спуском следует убедиться, что поблизости нет других катающихся, иначе «ватрушки» могут столкнуться. От спуска с обледенелых склонов и гор с трамплинами стоит отказаться. При катании надо держаться за ручки и не сцеплять надувные санки друг с другом. Если все-таки очень хочется съехать вдвоем, то стоит выбрать пологий склон. Не надо надувать санки свыше нормы. Нельзя кататься на ватрушке стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в ватрушку нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Категорически запрещено привязывать надувные санки к машине или снегоходу.


«Помните, что у детей притуплено чувство опасности. Для них разноцветная ватрушка кажется безопасной игрушкой, поэтому они непременно будут покорять опасные склоны, сталкиваться на санках и привязывать их «паровозиком». Выбирайте место для катания правильно», - напомнила Ольга Смирнова родителям о безопасности детей во время прогулок.

Впрочем, опасность подстерегает катающихся на «ватрушках» не только при спуске со склонов. Некоторым хватает ума прицепить надувные санки к автомобилям, чтобы проехаться с ветерком. Уже в наступившем году в Великоустюгском районе таким образом серьезно травмировался 15-летний школьник.

«6 января у дома № 6-а в поселке Стрига Юдинского поселения 16-летний молодой человек, будучи без водительских прав за рулем автомобиля «Ауди 80», вез своего приятеля 2005 года рождения на ватрушке, привязанной к машине, - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница отделения пропаганды областного Управления Госавтоинспекции Анастасия Кайсабаева. - В результате катавшийся выпал из надувных саней, получил серьезные травмы и был госпитализирован в Великоустюгскую Центральную районную больницу. Это произошло вне проезжей части, иначе последствия с учетом на дороге других машин могли бы быть куда более серьезными».

Как удалось выяснить нашему информагентству, несовершеннолетний получил переломы костей таза и копчика.

Жуткий случай произошел в половине пятого часа дня 13 января 2018 года на парковке у торгового центра «Макси» на Октябрьском проспекте, 25 в Череповце.
Фото: ОГИБДД Череповца

23-летний водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» прицепил веревкой сзади к фаркопу своей машины две надувных ватрушки, на одну из которых сели девушка и молодой человек, а на вторую - еще одна череповчанка. Когда набравшая скорость иномарка повернула к выезду с парковки, вторая ватрушка с девушкой 1996 года рождения врезалась в фонарный столб. С открытой черепно-мозговой травмой, без дыхания и сознания врачи госпитализировали 21-летнюю пострадавшую в областную больницу № 2. 17 января она скончалась.
Еще одно ДТП, оборвавшее человеческую жизнь, случилось 24 декабря 2018 года в десятом часу вечера на втором километре автодороги Бетонка - Белый Ручей в Вытегорском районе. Автомобиль «Фольксваген Пассат» насмерть сбил 22-летнего молодого человека, которого перевозил на «ватрушке», прикрепленной к автомобилю ВАЗ, его знакомый - 30-летний мужчина без водительских прав. В момент торможения отечественной легковушки надувные санки вынесло на встречную полосу, и вологжанин попал под колеса иномарки. Полученные травмы оказались смертельными, сообщило тогда областное Управление МВД.
Жертвой «ватрушечников» в свое время стал и восьмиклассник Алексей, которого во время спуска у деревни Стризнево в Вологодском районе сбили два подвыпивших мужика. Правда, произошло это 13 лет назад. Тогда школьник провел два дня в коме и полтора месяца в больнице, но остался жив. Несмотря на серьезную черепно-мозговую травму и категорические запреты врачей, он вернулся к тренировкам, участию в соревнованиях и через несколько лет после случившегося даже стал Мастером спорта по спортивной гимнастике.

А как в других областях?

«В Вологодской области фактов летального исхода при катании на «ватрушках», к счастью, не зафиксировано. Впрочем, в других субъектах РФ таких случаев масса», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.


Как показывает практика, простые, казалось бы, увлечения без должной осмотрительности оборачиваются серьезными травмами, в том числе смертельными.

«Только за неполный январь 2021 года в целом по стране зарегистрированы 19 случаев подобных происшествий. Они стали поводом для доследственных проверок и возбуждения уголовных дел», - добавила Наталья Летенкова.

Сводки происшествий действительно испещрены траурными сообщениями. К примеру, в Санкт-Петербурге катание на тюбинге привело к гибели 27-летнего мужчины, а его трое друзей оказались в больнице с серьезными травмами, у одного перелом позвоночника. Пятилетний мальчик из Питера получил множественные травмы после неудачного спуска на «ватрушке» и находится в реанимации.

В Новосибирской области расследуется уголовное дело по статье 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности малолетнему ребенку. 1 января на спуске горнолыжной трассы 22-летняя женщина отпустила из рук ледянку, на которой находилась девочка. На огромной скорости дошкольница врезалась в металлическую опору канатной дороги и от полученных травм скончалась. При этом следователи установили, что база, на территорию которой люди прошли без разрешения, не работала в связи с погодными условиями, о чем предупреждали запрещающие знаки.

В Татарстане следователи расследуют гибель трехлетней девочки, которая 31 декабря при спуске в лесу со склона горы ударилась на тюбинге о дерево и скончалась в больнице 3 января. И таких ужасных примеров - масса.

«Анализ ситуации свидетельствует о том, что люди зачастую не в состоянии объективно оценить уровень безопасности при подобного рода развлечениях. Площадки для катания только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить непоправимый вред катающимся. Недопустима буксировка тюбингов машинами, как и катание вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоемов, поверхность которых может быть обманчивой. Призываем граждан внимательнее относиться к выбору мест для зимних развлечений. Во время отдыха необходимо следить за своими детьми и не игнорировать запрещающие знаки. Организаторам досуга, в свою очередь, необходимо всесторонне обеспечивать безопасность посетителей, следить за процессом и качеством оказываемых услуг и быть готовыми оказать потерпевшим первую медицинскую помощь. Помните, что соблюдение правил и элементарная осторожность могут спасти человеческую жизнь», - подчеркнула Наталья Летенкова.

МЧС советует

«Не следует забывать, что «ватрушки» способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, становясь при этом практически неуправляемыми, - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы областного Управления МЧС Анна Петухова. - Поэтому соблюдайте пять несложных мер предосторожности, чтобы зимняя забава оставила только приятные впечатления».

1. Не перегружайте «ватрушку». В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

2. Не прикрепляйте «ватрушки» друг к другу «паровозиком». Это приведет к переворачиваю, что весьма опасно на большой скорости.

3. Прежде чем с ветерком прокатиться по трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, камней, которые могут серьезно повредить тюбинг.

4. Убедитесь, что предыдущий катающийся уже ушел с трассы в сторону.

5. Ни в коем случае не привязывайте надувные санки к транспорту: снегоходам, автомобилям - это крайне опасно для жизни!

Фото: nashinovosti.com


Кроме того, на «ватрушках» ни в коем случае нельзя:
• кататься в алкогольном или наркотическом опьянении;
• прыгать и ездить стоя;
• кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;
• кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
• подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков;
• кататься в зоне работы снегоуборочной техники и в районе трасс, где ездят снегоходы.


Антон Янковский