Не только квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, роботы, но и современные лаборатории станут неотъемлемой часть образовательного процесса еще в 44 школах сел и малых городов Вологодской области. Благодаря национальному проекту «Образование» в них в 2021 году откроются центры образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста».

К проекту в текущем году присоединятся по пять школ Великоустюгского и Череповецкого районов, четыре – Вологодского района, по три - Бабаевского и Сокольского, по две в Вожегодском, Вытегорском, Кирилловском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Устюженском, Харовском, Шекснинском районах, по одной школе Бабушкинского, Верховажского, Нюксенского, Сямженского, Тотемского, Усть-Кубинского районов, а также Вологодская кадетская школа-интернат им. Белозерского полка и Образовательный центр «Корабелы Прионежья».

В новом году меняется профиль работы центров «Точка роста». На их площадки будет закуплено новое оборудование для преподавания биологии, химии, физики. Это цифровые ученические лаборатории, препараты и реактивы для практических и лабораторных работ, конструкторы для практики блочного программирования, образовательные наборы по механике, мехатронике, робототехнике. Помимо основных уроков, ученики смогут посещать дополнительные занятия, углубляющие знания по предметам естественнонаучной направленности.

Сейчас школам-участникам предстоит выполнить большую работу: спроектировать помещения будущих Центров, переработать учебный план и рабочие программы, подумать над новыми курсами внеурочной деятельности, сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, что в 2020 году были открыты 42 центра «Точка роста», которые продолжают свою работу в школах 21 района области. Более 22 тысяч сельских школьников уже изучают ОБЖ, технологию и информатику на новом оборудовании, занимаются на кружках и дополнительных занятиях, которые помогают в выборе будущей профессии. За три ближайших года, с 2021 по 2023 годы, в регионе планируется создать 130 подобных центров.

Надежда Шестакова