Фото: itd3.mycdn.me

Департамент здравоохранения Вологодской области начинает прием документов для поступления в медвузы на целевое обучение в 2021 году. Прием документов в электронном виде для поступления учащихся школ Вологды, Череповца и районов области стартует уже на следующей неделе - с 1 февраля.

Желающим поступить на целевое обучение необходимо заполнить заявление и оформить согласие на обработку персональных данных. Формы для заполнения размещены на сайте департамента в разделе «Целевое обучение» - «Поступающим в 2021 году». Также надо предоставить справку из образовательного учреждения об успеваемости за первое полугодие 11 класса при наличии положительных оценок по химии, биологии, русскому языку, эссе «Мой профессиональный выбор» объемом не менее одной страницы печатного текста формата А4, копии документов и СНИЛС.

Сканы документов необходимо направить в одном файле с электронного адреса поступающего (с указанием в теме письма его фамилии) на электронный адрес medvuzi@depzdrav.gov35.ru.

Обратная связь будет осуществляться по указанному электронному адресу поступающего. Оригиналы документов предоставляются на момент подписания договора о целевом обучении, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

В связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции практические занятия в медицинских организациях области в 2021 году проводиться не будут. Вместе тем, в онлайн-формате медицинские вузы проводят подготовительные курсы для обобщения и систематизировании знаний, повторения наиболее сложных разделов школьной программы, получения углублённой подготовки по предметам вступительных испытаний. Информацию можно уточнить на сайтах вузов в разделах «Довузовское образование».

Напомним, что по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова в 2012 году в регионе была принята программа «Кадры системы здравоохранения». Увеличилась подготовка специалистов для трудоустройства в медицинские учреждения в рамках целевого набора за счет средств областного бюджета. В то время в год в медицинских вузах обучалось всего 200-250 вологжан, сейчас это уже 1050 студентов и почти 185 ординаторов. За последние пять лет целевая подготовка по программам специалитета расширилась на 25%. Вологодская область сотрудничает по целевой подготовке с девятью медицинскими вузами.

Плюсом к стипендии «целевики» ежемесячно получают денежную выплату в размере четырех тысяч рублей из бюджета области, а по возвращении в регион гарантированно трудоустраиваются. Эта мера поддержки распространяется как на студентов медицинских вузов, так и на ординаторов. Специальные «бонусы» для студентов медицинских вузов предусмотрены в муниципалитетах, в том числе это оплата проживания в общежитии, проезда к месту обучения и практики.

На Вологодчине действует ряд мер поддержки молодых специалистов, окончивших медицинские вузы и трудоустроенных в государственные учреждения здравоохранения. Так, по инициативе Губернатора, участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей в течение трех лет, мера поддержки введена в 2018 году.

По программе «Земский доктор» единовременные выплаты, так называемые «подъемные», в размере миллиона рублей получают молодые доктора, трудоустроенные в сельскую местность и малые города региона. Выплата в 1,5 миллиона рублей предусмотрена для врачей, которые трудоустроятся в медучреждения труднодоступных и удаленных населенных пунктов.

Подобная программа реализуется и для поддержки фельдшеров, которым предоставляются «подъемные» в размере 500 тысяч рублей.

Льготная ипотечная программа для врачей запущена в 2020 году в Вологде. Медработники, трудоустроенные в городские учреждения здравоохранения, смогут рассчитывать на получение компенсации на первоначальный взнос в размере до 300 тысяч рублей и компенсацию части ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Мера поддержки начала действовать с января 2021 года.

Целевое обучение – это главный приоритет в привлечении кадров в лечебные учреждения области. В минувшем году число целевых мест на медицинские специальности для Вологодской области увеличено на 51, по сравнению с прошлым годом.

В 2020 году здравоохранение региона приняло хорошее пополнение: в коллективы больниц и поликлиник прибыло больше сотни молодых докторов.

Сейчас в 87 медучреждениях региона работает более 23,5 тысячи человек, в том числе порядка 3,5 тысячи врачей. Укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5%, привлечь требуется чуть более 400 человек. Для сравнения - в 2012 году неукомплектованность отдельных медучреждений составляла более 50%.

Андрей Иванов