По итогам 2020 года уровень реализации 54 региональных проектов в Вологодской области составил 89,3%, исполнены 209 показателей из 234. По словам Губернатора Вологодской обалсти, результат неплохой, однако окончательная оценка проделанной работы будет дана Правительством Российской Федерации при подведении итогов реализации целей национального развития во всех регионах страны.  

Рейтинг составлен по результатам выполнения целевых показателей в сферах строительства, здравоохранения, благоустройства, развития дорожной инфраструктуры и других. Успехи и недоработки обсудили на заседании Совета при Губернаторе по стратегическим направлениям.

«Национальные цели утверждены нашим Президентом и обязательны к исполнению всеми регионами страны. Контролирует эту работу Правительство РФ. Прошлый год был непростым для жителей, для всей социальной сферы, для экономики. Несмотря на трудности, мы не должны допустить паузы в развитии, эту мысль глава государства подчеркнул на заседании Госсовета», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, пять национальных целей развития России до 2030 года Президент РФ определил летом прошлого года. В приоритете – сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Губернатор отметил, что, несмотря на карантинные ограничения, в рамках национальных проектов в регионе активно строились и реконструировались социальные объекты, приобреталось оборудование, ремонтировались дороги. На эти цели из федерального бюджета направлено 9,5 миллиарда рублей, из областного – 6,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, завершено строительство трех детских садов, начато строительство еще четырех подобных объектов, а также крытого катка с искусственным льдом, открыта новая школа в Соколе, завершено строительство пристройки к общеобразовательной школе № 30 в Вологде и плавательного бассейна на стадионе «Витязь». В медучреждения поставлено 69 единиц современного медицинского оборудования для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Отремонтировано порядка 350 километров региональных автомобильных дорог и 37 километров муниципальных, благоустроено 210 дворовых и общественных территорий, проведен капитальный ремонт 26 домов культуры и многое другое.

«Планы на 2021 год не менее амбициозные. Нам необходимо сфокусировать свои усилия на достижении национальных целей развития в соответствии с Единым планом, разработанным до 2030 года на федеральном уровне. В этом документе четко определен каждый рубль затрат и установлены показатели для всех субъектов России. Предстоит серьезная кропотливая работа», – отметил Губернатор. – Наша главная задача – повышать качество жизни вологжан и действовать с учетом их мнения путем налаживания эффективной обратной связи». 

Добавим, по предварительным данным, в 2021 году в Вологодской области планируется реализовать 49 проектов. Объем федеральной поддержки составит 6,7 миллиарда рублей, из областного бюджета направят 9,1 миллиарда рублей.

Надежда Шестакова